【一語道破】美圖:對顔值的最後堅持呢?
原創

日期:2021年3月9日 下午8:00作者:毛婷 編輯:lala
【一語道破】美圖:對顔值的最後堅持呢?

主要從事圖片優化應用開發和運營的美圖公司(01357-HK),最近股價出現波動,這很可能與一則公告有關。

加密貨幣投資四日回報逾20%

2021年3月7日收市後,美圖宣佈於2021年3月5日在公開市場交易中購買了1.5萬單位的以太幣和379.12單位的比特幣,總對價分别為22.1百萬美元和17.9百萬美元。

財華社依據這些數據,估算出每單位以太幣的單價為1473.33美元,每單位比特幣的購買單價為47,214.42美元。

根據Coinmarketcap.com的數據,當前(2021年3月9日)以太幣的報價為1842.12美元,較其買價高出25.03%;比特幣的報價為54,288.74美元,較其買價高出14.98%。

 

也就是說,美圖於2021年3月5日合共投入40百萬美元(約合2.61億元人民幣)買入的以太幣和比特幣,到3月9日賬面浮盈8百萬美元,四日回報達到20.5%。

投資加密貨幣的「進退之道」

美圖表示此次購買加密貨幣是根據董事會先前批準的一項加密貨幣投資計劃進行,而該計劃意味著美圖可以購買淨額不超過1億美元的加密貨幣,資金來源為其現金儲備(不包括IPO發行所得的餘下款項)。亦即如果繼續持有這些以太幣和比特幣,美圖還有約60百萬美元(約合人民幣3.91億元)的加倉額度。

對於此交易,美團的解釋是:其認為加密貨幣具有足夠的升值空間,並且將儲備的現金配置到加密貨幣,可以分散各國央行大幅增發貨幣而產生的法幣貶值壓力。此外更重要的是,該公司認為此舉可表明其接受技術革新的抱負和決心,為進軍區塊鏈做準備。

可謂進可攻退可守。退,則為分散匯率波動風險之策;進,即為科技創新之舉。不論進退,都有顔面,尤其在加密貨幣因為特斯拉老板馬斯克的高調唱好而紅得發紫之時。比特幣和以太幣是目前加密貨幣市場市值和流動性最高的兩種產品,不管進退都是這個領域拿得出手的選擇。

美圖的囧境

美圖身體力行地體現了上市即巅峰。

2016年12月15日在港交所(00388-HK)上市時,美圖何等意氣風發,大有與騰訊(00700-HK)一較高下之勢。上市不足五年,股價最高至15.98港元(2017年3月),最低見1.34港元(2020年11月)。

美圖剛上市時主要經營兩大業務,分别是互聯網服務(在線廣告和互聯網增值服務)和智能硬件(即美圖手機),當時智能硬件業務貢獻了90%以上的收入和全部毛利。

2018年11月,美圖終止互聯網下的電商業務,並於2019年4月將手機業務授權予小米(01810-HK),而專注於互聯網的輕資產經營。所以,美圖的資產規模不斷縮小,見下圖。

業績方面,在將手機業務對外授權之後,美圖的主要收入來源為在線廣告,佔總收入的一半以上,其次為高級訂閱服務和應用内購買(即美圖APP的收費和增值服務),以及互聯網增值服務(即與第三方合作夥伴進行移動娛樂推廣所獲得的分成收入)。還有一個「其他」項,主要為正在孵化的業務,包括IMS(達人内容營銷解決方案)、美圖宜膚業務(AI膚質分析和美容解決方案)等。

根據美圖的招股書,其業務模式是以免費的創新產品和服務,吸引大量用戶為首要目標,然後在達到可觀規模時採取多種變現策略。

但從其用戶數據來看,美圖的產品和服務吸引力似乎大不如前。總月活躍用戶數由2015年的3.72億,降至2019年2.82億,2020年6月末的數據似乎較2019年末有所回升,達到2.95億,但是同期比較的話(2019年6月末為3.08億),同比下降4.11%。

在智能手機不斷升級換代、各大視頻平台各出奇招爭搶用戶之際,美圖的修圖APP顯得有些雞肋。不論安卓手機還是蘋果手機,鏡頭和相機功能均已自帶濾鏡和優化設置;如今以直播和視頻逐鹿市場的互聯網服務平台,也自備濾鏡,美圖同樣無用武之地。

其實美圖也有自己的短視頻平台「美拍」,可惜用戶數量已不斷縮水,由2015年末的1.26億,降至2020年6月的562.8萬。

所以,從行業發展趨勢來看,美圖聚焦平面修圖的APP未必能像過往那樣吸引大量用戶。

2020年上半年,主營的在線廣告業務並不理想,收入按年下降12.08%,至3.19億元(單位人民幣,下同),佔總收入的57.1%,美圖的解釋是疫情影響,導致廣告收入在四月降至谷底。不過,「其他」項下的孵化業務成了美圖主要的收入增長驅動力,貢獻收入1.33億元,同比增長1.26倍,佔總收入的24%。

由此可見,美圖過去的主營業務已顯疲態,達人内容營銷解決方案和美容解決方案這類孵化業務能否成為新的賽道仍需時間證明。那麽,美圖還能拿什麽來拯救市值?答案就隱藏在它的巨額現金中。

快準狠的獲利

截至2020年6月30日,美圖持有現金及現金等價物6.49億元,短期銀行存款和短期投資合共17.55億元,這類流動資產合計佔總資產的54.23%,無附息債務。換言之,該公司有超過一半的資產為流動性極高、同時在低息環境下正常利息極低的現金資產。

在最近的國際資本市場,有哪種投機性產品的回報能高於加密貨幣,有哪種網紅推廣方式能比介入加密貨幣投資更高大上,投資加密貨幣成了最快準狠的獲利方式。這不,美圖的加密貨幣投資四日回報就超過20%。

截至2020年6月30日,美圖的上市所得款項淨額中,未動用金額只有5.32億元,該公司有足夠的資金用來進行加密貨幣投資。加密貨幣最近人氣急升,也為這一投資帶來了理據支持。

然而,加密貨幣市場波動極大,未獲認可的風險也極大,任何消息的風吹草動都可能影響到其市場表現,而這必將加大美圖的業績波動性。

結論

依靠顔值經濟起家的美圖,在互聯網經濟的迅猛發展中被大浪淘沙。產業轉型的焦慮何止在企業中,同樣也體現在資本市場,美圖股價從高峰到低谷就是明證。

美圖對顔值的最後堅持也許在於「其他」項下的孵化產業,然成敗卻非朝夕之間。

加密貨幣是過渡還是新路徑?未知。但可以預見的是,加密貨幣市場將對美圖的業績表現產生較大的影響,其股價波動性也將加大。

毛婷

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月6日
【觀察】定增募資忙佈局,老百姓大藥房加入群雄逐鹿戰!
3月5日
【IPO前哨】俘獲「平安心」,冠科美博何時商業化?
3月3日
【並購情報站】天山股份開啓千億級並購!「泥茅」寶座會易主嗎?
2月25日
【觀察】V型反彈後,閱文集團將走向何處?
2月20日
【行業一線】「氫」裝上陣,何時成為主角?
2月8日
財華洞察|在大廠的掌心内,我們還有從容選擇的權利嗎?
2月7日
諾輝健康公開發售首日炙手可熱 中國癌症早篩第一股2月掛牌港交所
2月5日
巨頭來襲!快手的流量戰局
2月5日
【一語道破】阿里巴巴的開門口訣還有用嗎?
2月4日
【觀察】市值破百億!四天股價飙升68.8%,美圖「鳳凰涅槃」?