豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻 跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦
原創

日期:2021年4月8日 上午8:31作者:李慧澤 編輯:mila
豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻  跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦

2021年汽車消費升級氛圍, 豪華車企紛紛亮出成績單。全國領先的豪華汽車經銷商集團新豐泰集團如同猛龍過江,進軍江蘇、湖北等全國地區,精心佈局搶佔全國市場。在剛公佈的2020年全年業績中,新豐泰的主營收入突破百億水平,盈利能力大幅提升,派息率超過25%。在消費升級及產業融合的趨勢下,新豐泰集團首創汽車街區「豐泰里項目」,為行業内首創, 並正有序推進,有望形成規模效益,進一步提升客戶滿意度, 成為未來巨大增長引擎。

目前新豐泰集團的股價處於行業最低水平,一直嚴重被市場低估,未來表現值得關注。

01 後疫情市場豪華車逆勢增長 頭部豪華車經銷企業股價造好

後疫情背景下,豪華車不但沒有受到衝擊,反而奇迹般地出現逆勢增長。經銷商第一陣營的新豐泰集團、美東汽車、永達汽車、中升汽車抗壓能力強,表現不俗,業績逆勢增長,資本市場也是不斷翻紅,股價普遍較好。

姆勒官方發佈的2020年銷量數據顯示,梅賽德斯-奔馳與中國的經銷商合作夥伴共向中國客戶交付了77.44萬輛新車,同比增長11.7%。

在寶馬公佈的銷量數據中,寶馬集團在中國市場共計交付寶馬和MINI汽車77.74萬輛,同比增長7.4%,創下自1994年進入中國市場以來的最高記錄。

奧迪年報顯示,2020年全球銷量超169萬輛,國内貢獻超40%。

單一車型的國内銷量排行榜上,BBA三巨頭(奔馳、寶馬、奧迪)也是獨領風騷。

(2020豪華車國内銷量排行榜top10)

 國内消費者如此熱衷於豪華車的原因,一方面是其過硬的產品力和品牌影響力、較高的保值率,另一方面是車型暢銷多年,經得起歷史與市場的考驗,穩定可靠且出色。

汽車經銷商在車企廠家與消費者之間的「牽線搭橋」,發揮重要作用, 同時受惠於豪華車在全國的強勁銷售, 紛紛交出亮麗業績。

02 被低估的新豐泰集團 蟄伏經營交出亮眼成績

新豐泰集團作為中國豪華車經銷商的領先集團之一, 近年除了把握 ‘一帶一路’區域機遇,亦不斷佈局華中區域及積極探索華南區域,抓緊内循環國策及消費升級的龐大機遇,同時積極提升數字化能力,提高管理效率,維護保有客戶, 達致更大的規模效應。

從公告披露,新豐泰集團業務覆蓋陝西、江蘇、北京、甘肅、寧夏、山西、内蒙古、湖北等八個省份,除了發家之地陝西之外,在江蘇(比如南京、蘇州、無錫、揚州等)的佈局,可以說是新豐泰集團進軍長三角的重要一步,如今江蘇已成為其第二大陣營地。

豪華車企依賴國内經銷商,利好新豐泰集團的業務發展。去年,新豐泰在西安及南京開設了1間雷克薩斯以及2間廣汽豐田網點,網點數目達到37家。此外,集團也獲得寶馬品牌在武漢市的授權,代理的豪華及超豪華品牌包括賓利、保時捷、奔馳、寶馬、奧迪、雷克薩斯、凱迪拉克、紅旗、進口大眾等九大品牌,還囊括了廣汽豐田、上汽大眾、一汽大眾等合資品牌,可謂是火力全開。

如此「跑馬圈地」,新豐泰集團致力於把優秀的產品和服務,供應給廣大的消費者,並進一步滲透市場,擴大集團的全國業務版圖。

新豐泰集團涵蓋新車銷售、售後服務、二手車、裝潢、保險和金融代理、大眾售後配件西北區域的倉儲和物流等業務,2020的業績公告顯示,新豐泰集團的盈利能力大幅度提升 ,營業收入高達 106.34億元人民幣,比2019年同期增加14.2%,創歷史新高,相比2017年的76.87億元人民幣,年復合增長11.33%,兼顧發展並回報股東,派息率穩定在27.86%。

(新豐泰集團近4年營收狀況,來源財報公告)

03 估值低估 市盈率低於行業平均 存在巨大的升值空間

相比同業,新豐泰集團在西北地區的龍頭地位穩固,長遠必然受惠‘一帶一路’地區人群消費升級, 加上集團在地區拓展發展取明顯成績, 長遠盈利能力具備提升空間。

目前,新豐泰集團市盈率不足8倍,相比行業平均20倍以上,估值明顯是嚴重低估,未來,憑著發展地域優勢,加上值得期待的業務拓展計劃,新豐泰集團存在巨大的升值空間。

04 加快佈局 首推消費升級的「豐泰里項目」 估值有望上升數以百倍

作為國内一線豪華車經銷商,新豐泰集團近年在發展方面動作頻頻。

2017年:以4,800萬元收購宗申寶泰汽車銷售服務有限公司,佈局寶馬品牌,提升在當地市場影響力,豐富和優化豪華車品牌結構,提高品牌管理的協同效益,經過幾年發展,寶馬品牌版圖逐漸壯大。

2018年:大手筆斥資2.76億元人民幣,收購西安三塊土地使用權用於豪華車品牌運營,拓疆開土,奠定其在西安地區的翹楚地位,土地資源優勢進一步夯實,為跑馬圈地提供堅定的基礎。

今年1月:以2,470萬元全資收購渭南海眾汽車銷售服務有限公司,拓展運營網絡,進一步發揮規模效應,降低運營成本又提升客戶體驗度,核心競爭力得到彰顯。

除了上述舉動,集團積極推動豐泰里汽車街區項目-全國首個以汽車主題及少量零售、餐飲為一體的消費升級典範。這將會是集團業務爆發增長的突破點。

」豐泰里項目」是全國首創汽車街區項目,集新車銷售、裝潢、維修、二手車置換和衍生業務為一體,擬引進多個豪華品牌門店入駐,讓各品牌的目標消費者匯集一起,藉以降低各品牌的獲客成本。同時,項目借助各品牌吸引的龐大人流,開拓餐飲服務、親子體驗及其他綜合娛樂服務,衍生多元化的收入模式,從而大大提升客戶的體驗度。

目前「豐泰里項目」正在西安建設得如火如荼,落成後會有多個品牌門店進駐,該項目引發的經濟效益和規模優勢不言而喻,這個全新的商業模式將會為新豐泰集團帶來質的改變,有助提升整體競爭力,為長遠發展奠定基礎。除了西安,新豐泰集團也積極探索在其他省份構建豐泰里項目的可行性,一旦可以大規模復制到各個省份,新豐泰集團估值有望上升數以百倍。

05  核心優勢彰顯

新豐泰集團致力於為廣大的車主朋友提供最優質的服務,以致長期以來在資本市場上曝光度不高,但是隨著業務發展迅速,其核心優勢彰顯。

新豐泰集團的核心增長力在於,擁有豐富的土地資源, 資產負債率遠低於同行業,經營安全更高。淨資產幾乎全部都是房屋建築和土地使用權,資產安全,賬面金額遠低於實際價值,運營不受第三方的幹擾。前面提到的「豐泰里項目」未來勢必吸引市場目光,成為新的業績增長點。上下遊關係穩定,車型覆蓋面廣,與豪華、超豪華品牌建立了長期穩健的合作關係 ,這一點可以說是新豐泰集團非常強大的優勢,為未來騰飛奠定堅實的基礎。

其實在豪華車經銷商同業中, 沒有絕對的壟斷,就好比在同一片園子里,既可以種瓜得瓜,又可以種豆得豆。因此,同業間不是絕對得此消彼長,可以共存共赢。差異之處,在於運營的效率,獲客的效率等。

在獲客方面,新豐泰集團表現亮麗,報告期内獲得2020年度僱主品牌「領跑者」集團的榮譽稱號,深得車主好評。

集團為進一步提升客戶滿意度與信任度,在2020年精準推出客戶訪談欄目,通過與客戶的親密訪談,不斷挖掘客戶的需求,提升客戶體驗。服務理念超前,售後服務體係健全。

2020年新豐泰實現歸母淨利潤1.45億元人民幣,較2019年同期增加21.1%。按照這個趨勢,預計2021年的業績極有可能繼續邁向創歷史新高。

06 車市恢復,全面利好,行業未來形勢大好 

汽車是消費市場的「頂梁柱」。2021年2月,商務部就發佈《商務領域促進汽車消費工作指引》,為穩定和擴大汽車消費保駕護航,從優化限購、推廣新能源車,下調購車首付比例及利率等多個維度,顯示國策支持汽車行業。

招商證券指出,此舉可有效挖掘汽車消費潛力,加快汽車產業升級,盤活汽車流通市場,從而增加汽車行業增長的確定性,為豪華車持續受惠加碼。

豪華車銷售在疫情下實現逆勢增長,十四五計劃推動内循環,中汽協預測,2021年將實現恢復性增長,中國汽車銷量或將達到2,630萬輛,同比增長4%左右,到了2025年中國汽車銷量有望達到3,000萬輛。

值得一提的是,新能源汽車的增長同樣值得矚目。

在《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》大力推動下,新能源汽車未來的增長也不容小觑, 中汽協預測中國2021年的新能源汽車銷量有望突破180萬輛,同比增長40%左右。

2021年中國利好汽車政策持續發酵, 豪華車經銷商增長利好因素匯聚。

隨著國内居民的收入水平與消費水平雙增強,豪華車品牌有從一線城市到二三線城市下沉的趨勢,可以說,未來汽車行業形勢一片大好!

新豐泰集團正在從西向東,縱貫全國,鋪開網絡,大踏步地朝著這片藍海市場持續發力。

作者  :李慧澤

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月8日
百強名企專訪:修煉內功的復星國際(00656-HK)到底有何秘笈?
4月2日
中國汽車流通協會授牌暢遊汽車理事單位
4月2日
構建汽車生態圈 深度解析暢遊汽車新零售
4月1日
網龍:雙輪驅動亮點多,「數字教育」加速海外拓展
3月31日
寶寶樹2020財報 下半年收入企穩回升 主營業務協同共振深挖母嬰市場「黃金海」
3月31日
金融科技加持 零售普惠「雙輪驅動」 渤海銀行疫情下的「輕盈轉身」
3月31日
玩具IP企業-奇士達2020年度業績優於行業平均,未來發展可期?
3月31日
營收創新高,股價翻倍增長,映客做對了什麽?
3月31日
弘陽地產(01996.HK):業績靓麗,規模再創新高,增持優質土儲謀長遠
3月31日
民辦高教明星中國科培:增長確定性強,並購策略嶄露頭角