【觀察】「一芯難求」,芯片荒何時能緩解?
原創

日期:2021年4月10日 上午10:46作者:馮超 編輯:lala
【觀察】「一芯難求」,芯片荒何時能緩解?

缺貨嚴重「一芯難求」

最近一段時間經常能夠聽到關於芯片短缺的消息。整個電子產業正在經歷一場嚴重的 芯片危機。芯片可以說是整個電子產業的「靈魂」。從汽車電子、消費電子到通訊基站、智能家電,芯片的應用已經覆蓋了人類生活的方方面面。芯片像石油、礦產一樣已經成為人類社會不可或缺的「大宗商品」。

關於這一輪芯片短缺,可以從汽車芯片說起。隨著汽車性能的不斷提高,汽車對芯片的依賴程度越來越大。車身的穩定係統(ESP)、車内電子產品的功率轉換以及傳感器功能的實現都需要用到大量的芯片。所以汽車,對芯片的消耗量極大。2020年12月大眾汽車宣佈因為芯片短缺,導致公司2021年一季度將出現大規模停產。大眾汽車的聲明拉開了本輪「芯片荒」的序幕。

不僅是汽車產業,芯片短缺很快就蔓延到了消費電子行業。2021年3月31日富士康表示,由於芯片供應量不足,公司預計出貨量將減少10%。而各型號iPhone的組裝絕大部分都是由富士康完成的,這也就意味著IPhone的出貨量很可能會受到芯片短缺的影響。

而且,這次全球範圍内的芯片短缺是全面性的。不光是像CPU、GPU這樣的功能性芯片出現短缺,生產内存所需的存儲芯片價格在最近半年也出現了急速拉升,出現「一貨難求」的現象。以8G内存為例(存儲芯片)。8G内存的現貨價格從2020年10月的26美元,上漲到了2021年4月6日的38美元。累計漲幅達到了40.6%。

來源:中國閃存市場

「零庫存」造成的缺芯潮

那麽是什麽原因促成了本輪的大規模芯片短缺呢?這還要從「缺芯」最嚴重的汽車產業說起。2020年因為疫情的突然爆發,導致汽車銷量下滑,所以許多大型的汽車生產廠商在2020年初大幅削減了自己的芯片採購訂單。這使得汽車生產廠商的芯片庫存處於歷史低位。許多激進的汽車廠商更是採取了「零庫存」的策略。

隨著疫情的好轉,汽車市場開始逐步企穩。2020年,我國的汽車銷量為2012.37萬輛,成為世界第一大市場。市場的快速反彈讓一些汽車生產商有些措手不及。汽車廠商削減訂單所釋放的芯片產能都已經被消費電子所填滿。再加上汽車芯片從下訂單到最後交貨要經歷一個比較長的週期(一般為10個月)所以就造成了汽車芯片的大面積短缺。

不過也不能簡單將芯片短缺僅僅歸因於產能不足。4月1日,台積電董事長劉德音就對外宣稱,宏觀的看,全球芯片的產能處於供大於求的狀態,目前的芯片短缺是由於供應鏈出現了問題。作為全球芯片代工的龍頭企業,台積電肯定對目前世界範圍内的芯片產能有著清醒的認識。那麽除了產能,還有什麽因素是促成本次芯片短缺的原因呢?

寬松環境下,芯片成為炒作對象

另一個造成短缺的原因可能在於芯片的流通環節。芯片市場一直存在著一套「二元」供應體系。除了像蘋果、華為、大眾這樣的大型企業可以直接獲得芯片製造商排期外,一些用量較小的企業只能通過市場上的芯片經銷商尋找貨源。芯片大面積缺貨與經銷商「囤貨惜售」有很大關係。疫情爆發以來,各國都採取的寬松的貨幣政策,特别是美國,一直在持續放水。大規模量寬導致了石油、化工、金屬、大宗農產品等價格出現了一輪飛漲。作為電子工業的「大宗商品」,芯片價格的大幅上漲也是一種必然。而面對漲價預期,經銷商就更不願意賣出自己手中持有的存貨,從而導致「二級市場」上芯片供應出現短缺。

除了以上兩個主要因素以外,還有許多其他因素。比如,比特幣價格的飛漲刺激了對顯卡芯片需求的激增。蘋果、小米、恒大、滴滴等紛紛宣佈造車加劇了汽車芯片的供應緊張等等。這些因素對芯片市場既會帶來長期影響,也會造成短期波動,而多因素的疊加共同促成了近期「芯荒」的情形。

各大芯片生產商紛紛擴產

為了應對芯片短缺,各大芯片生產廠商紛紛在近期宣佈了自己的擴產計劃。3月24日,英特爾啓動名為「IDM 2.0」的計劃。其中包括,投資200億美元在亞利桑那州建設兩座晶圓廠。3月31日,韓國最大的存儲芯片生產商SK海力士千億美元擴產計劃已經獲得韓國政府的批準,將於2021年第四季度動工。在4月2日台積電也對外宣佈,計劃在未來三年内投入1000億美元擴大芯片製造產能。由此可見,未來幾年,大型芯片生產商將進入新一輪的「產能競賽」所以從長期看芯片短缺的情況最終會得以緩解。

我國芯片產業的情況

芯片簡單的說就是一塊有特定功能的集成電路。整個生產過程可以分為設計、製造、封裝三個環節。目前我國在芯片設計方面已經實現了巨大的突破,華為海思「麒麟系列」的誕生標志著我國在芯片設計領域已經具備了一定的技術實力。而芯片封裝測試由於技術要求較低已經是我國比較成熟的產業。現在我國芯片產業面臨的最大問題在於芯片製造。而芯片製造環節中光刻膠和光刻機是阻礙我國電子工業發展的核心問題。目前我國的低端光刻膠是可以實現自主生產的,最大的問題還是出在光刻機上。

來源:公開資料整理

高端光刻機由10萬個零部件組成,荷蘭本國生產的零部件只佔到10%。剩下的全部要從各國採購。所以說光刻機匯集了全球最頂尖的科技與工藝。因此想要僅憑一國之力造出高端光刻機是十分困難的。全球90%的光刻機都是由荷蘭的ASML生產的。而只有成為ASML的股東才能獲得優先供貨權。所以在未來很長一段時間里我國的芯片產業仍然會受到光刻機的限制。但是光刻機無法阻擋我國電子工業的全面發展。芯片設計和封裝領域我們還有很大的發展空間。並且在製造方面,我國可以把晶圓生產與蝕刻技術作為突破口努力做到這兩項技術的自主可控。隨著國力的不斷增強,未來中國企業也有可能成為ASML的股東。

集成電路產業投資標的

最後,落實到投資標的上,對芯片產業最好的投資方式是追蹤「國家集成電路產業基金」(大基金)的投資軌迹。大基金一期、二期在芯片設計、製造、封裝領域進行了廣泛的投資。並且投資的標的都是具有行業發展潛力和技術優勢的企業。

來源:公開資料整理
來源:公開資料整理
來源:公開資料整理

以上是「大基金」一期投資的一些標的。而具體到A股市場上,目前大基金共持有22只標的。具體情況如下。

來源:Wind

雖然目前芯片還不是我國的優勢產業。但是隨著國家投入力度的不斷加大以及相關技術的不斷積累,未來我國的芯片產業還是具有非常大的發展潛力。可以預見的是,在大型芯片廠商的「產能峰值」過後,全球範圍内的「芯片荒」或將得到緩解。

撰稿:馮超

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月10日
【窺業績】港股教育股業績大盤點:哪一細分領域更有看頭?
4月10日
【趣點】滴滴造車,一鳴驚人?
3月29日
【窺業績】數據略顯慘淡,「三桶油」的前程如何?
3月24日
【窺業績】「泡面三雄」之康師傅:營收676億,如何收獲預期?
3月24日
【解讀】股價過山車!泡泡瑪特「擠泡泡」?
3月18日
【IPO前哨】參花實業港股遞表:議價能力待加強的面粉生產者
3月15日
財華洞察|怪獸「充值」!共享充電患上「資本焦慮症」?
3月12日
【一語道破】聚焦下沉市場,京東能否克服「成長的煩惱」?
3月11日
【排雷】變賣資產回款的錦藝集團:誤入地產界,一去十五年!
3月11日
財華洞察|「鴨鹵江湖」烽煙四起 ,誰能稱雄?