【察回購】股價跌跌不休,恒安國際頻繁回購,困境如何反轉?
原創

日期:2021年4月19日 下午3:21作者:花榮 編輯:mila
【察回購】股價跌跌不休,恒安國際頻繁回購,困境如何反轉?

業績不及預期、股價跑輸大市、估值嚴重低估、機構持倉持續下行、券商下調評級......諸多不利因素集體在2021年一季度爆發。而遭遇這樣困境的竟然是衛生巾、生活用紙龍頭恒安國際(01044.HK)。

深陷困境中的恒安國際

2020年,不管是賣紙還是造紙,基本都能賺到錢,而且股價表現都會不錯。但是,除了恒安國際外。

從二級市場表現來看,2020年,恒安國際的投資收益約4%,跑赢大市。但港股老對手維達國際(03331.HK)投資收益約53%,A股競爭對手中順潔柔(002511.SZ)投資收益約65.83%,投資收益均高於恒安國際。

股價表現弱於對手的很大原因是業績不市場預期,而且嚴重跑輸維達跟中順潔柔。

2020年中期,股價下行的拐點。

2020年中期,維達的淨利潤同比增速為107.52%,中順潔柔淨利潤同比增速為65.83%,而恒安國際淨利潤同比增速是三者最弱的,只有20.3%。市場開始擔心恒安國際全年業績增速。

於8月19日發佈中期報後,恒安國際股價開始下行,而且這種下行是不帶調整的,連續9個交易日收陰線。此後,恒安國際雖然有反彈,但只是昙花一現,不足起到觸底反彈的作用。甚至與恒生指數出現背離的走勢,一路下探。

到了2021年3月份,隨著恒安國際2020年全年業績發佈,全年營收卻同比下滑0.53%,淨利潤僅有17.6%。按此推算,恒安國際下半年營收同比增速下滑2.3%。

反觀,恒安國際兩個小老弟,維達跟中順潔柔則截然不同,維達下半年營收同比增長8.5%,中順潔柔下半年營收同比增長22.3%。

如此比較,恒安國際下半年業績表現並不理想,也遠低於市場給予預期,野村給予「減持」評級,中信、花旗、匯豐、大和、中金等多家投行及券商下調了恒安國際的目標價。

受此影響,恒安國際股價持續下行,股價跌至2019年水平,估值更是創出十餘年的新低。據Wind數據顯示,截至2021年4月15日,恒安國際市盈率PE為11.5倍,市淨率PB為2.6倍,PE、PB均處於近15年的新低。

加速回購步伐,能否實現困境反轉?

在發佈2020年業績報不久後,恒安國際開啓大舉回購。截至2021年3月23日至4月15日,恒安國際累計發起14筆回購,回購平均金額在50.93港元至51.78港元之間,累計回購數為680萬股,約佔總股本的0.0057%,累計耗資3.5億港元。

上市至今,恒安國際上一次頻繁及大手筆回購,進行提振股價的舉動,還得追溯到2018年12月底。2018年與2020年非常相似,恒安都是處於多事之秋的一年,股價也是創出新低。

2018年,恒安國際遭遇做空報告沽空、淨利同比增速下行,衛生巾業務及紙尿褲業務業績雙雙下滑,股價一度跌至上市以來的新低。

面臨2018年的困境,先是兩大實際控制人許連捷先生與施文博先生進行多筆增持,緊隨其後公司連續發起10逾筆回購。增持、回購可謂是雙管齊下。

值得注意的是,通過增持、回購穩住股價的同時,恒安國際調整經營策略,不斷開拓海外市場,不斷完善阿米巴經營管理模式,積極提升團隊靈活性、市場反應能力及經營效率,業績逐步回暖向好,股價也慢慢走出低谷期,擺脫低迷的困境。

而如今,恒安國際股價及業績再度陷入困境,公司能否再度實現困境反轉呢?

從長遠發展來看,財華社認為,恒安國際是具備這樣的能力的。

首先,是品牌及多品類。作為衛生巾、生活用紙龍頭,旗下品牌實力是非常強勁的。自有品牌眾多、品類係列更是不計其數,覆蓋低中高端市場,以滿足多層級消費需求。例如,紙巾IP「心相印」和高端品牌「品諾」、「竹π」;衛生巾領域的IP「七度空間」和「小嗨森」、「安樂」、「安爾樂」和高端品牌「Space7」;兒童尿褲的「安兒樂」和高端品牌「奇莫」。

其次,是渠道。雖然現階段線上渠道還處於發力階段,收入佔比不足20%,不及維達等競爭對手,還存在提升的空間。但反觀線下渠道,則是恒安國際的優勢。目前,恒安在全國設立40餘家分公司以及200多個銷售團隊,通過3,600多個分銷商實現全國銷售網點的全面覆蓋,渠道深入下沉至低線城市乃至鄉鎮。

後疫情時代下,恒安國際若加大線上的市場滲透率,疊加線下渠道持續發力,銷售戰鬥力是有望回到過去水平的。

再次,是生產力。2019年恒安國際的產能為142萬噸,以絕對優勢領先同行,且公司堅持從產品和管理兩個維度進行創新變革,厚積薄發實力不容小觑。

從短期來看,恒安國際還處於業績過渡期階段,短時間向出現大的股價反彈還面臨著不小壓力。

近日,生意社木漿分析師據市場分析師,紙漿期貨價格基本在7,200元/噸左右浮動,價格一直處於相對高位震蕩不止,在下遊生活用紙和文化紙的提漲利好帶動下,預計短期木漿價格總體看好。

正是由於木漿價格身處高位,國泰君安證券對恒安國際短期紙巾業務承壓感到擔憂。

據國泰君安證券研究報告顯示,認為縱然恒安國際為2021年上半年備足了低成本的木漿存貨,日益上漲的木漿價格仍將令紙巾業務的毛利率在2021年下半年至2022年錄得下滑。對此,削減目標價至59.50港元並下調評級至「收集」。

文:花榮

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月15日
財華洞察|國貨之光綻放光芒,安踏與李寧前程如何?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月14日
【市場觀潮】「來港易」計劃臨近,中國香港本地股浴火重生?
4月13日
財華洞察|反壟斷的中國互聯網站在關鍵的十字路口
4月13日
短視頻素材正版之風驟起,「版權保護SaaS第一股」阜博集團(03738-HK)迎風起舞
4月12日
財華洞察|誰薅了誰的「鵝」毛?波司登的盈喜並不意外!
4月10日
【觀察】「一芯難求」,芯片荒何時能緩解?
4月10日
【窺業績】港股教育股業績大盤點:哪一細分領域更有看頭?
4月10日
【趣點】滴滴造車,一鳴驚人?
3月29日
【窺業績】數據略顯慘淡,「三桶油」的前程如何?