大唐西市遇上「長安西市」:穿越一千五百年的繁華
原創

日期:2021年4月22日 下午2:44編輯:Sukie

《長安志》載,盛唐長安城内東西兩市,東市「内貨財二百二十行, 四面立邸,四方珍奇, 皆所積集」;西市則位居平民聚居之地,西域胡商百姓雲集,李白詩《前有一樽酒行二首》雲,「看朱成碧顔始紅,胡姬貌如花,當垆笑春風。」西市是為古絲綢之路長安城起點。

百千家似圍棋局,十二街如種菜畦/九天阊阖開宮殿,萬國衣冠拜冕旒——盧照鄰《長安古意》

如此長安,一日是絕不能看儘的。

盛唐氣象,莫不使人心向往之。時至今日,「唐長安城」仍為西安取之不竭的文旅IP。

如今,在長安西市遺址上,極度復原盛唐西市氣象的大唐西市文商旅園區業已建成。園區佔地約500畝,總建築面積135萬平方米,總投資100多億元人民幣,是中國唯一在隋唐西市原址上再建的國際商旅文化產業項目。園内有大唐西市博物館、國際古玩城、絲綢之路風情街等八大業態。

園區由大唐西市集團開發運營。集團旗下有中央文化商務區發展集團、地產開發管理集團、大唐西市絲路投資控股集團(00620-HK,以下簡稱為「大唐西市」)等公司。原本的港股上市公司大唐西市從事業務與「長安西市」的文旅IP無多大關聯,但近年隨著集團内部的資產轉讓,大唐西市已貫上「長安西市」的IP,穿越一千五百餘年的歷史,重新再上路。

1、當大唐西市遇上「長安西市」

大唐西市項目背後的操盤者呂建中本來是西安城内的成功房地產開發商。2005年,西安市政府提出「皇城復興計劃」,決定開發大唐長安西市遺址。嗅覺敏銳的呂建中接下了活。

在開發遺址的過程中,呂建中的施工開發團隊竟然在遺址下發現了隋唐時期的道路、過水涵洞、石橋、房屋基礎、水井遺址以及各種從前百姓的生活用品、建築材料、錢幣等文物。西市遺址隨即獲國家文物局頒發「隋唐絲綢之路起點的重要標志」,並被納入絲綢之路聯合申報世界文化遺產名錄。

因此,呂建中原本的開發計劃亦被徹底打亂。一般來說,開發商可以在遺址内找一塊地修一個紀念館,拿到錢後其他的事就交給政府處理。但呂建中選擇將西市遺址原地保護起來,原樣保存、原物展示,投入大量資金,建設文旅項目。

與房地產開發相比,這種投入的回報周期要長得多。

2010年,大唐西市文化產業核心組成部分大唐西市博物館開館,館内即是長安城原西市東北「十字街」遺址,館藏文物2萬餘件,其中包括西市遺址出土的文物(經政府授意館藏)及呂建中自己投入6億元徵集,上起商周、下至明清的文物。整個博物館耗資共10億元。

呂建中說,大唐西市項目要「以商養文、以文促商」。整個大唐西市項目投資金額達80億元,至今仍為陝西省最具標志性文化產業項目之一。

圍繞大唐西市文旅項目的開發,呂建中搭建的大唐西市集團上業務也廣泛涉及文化展覽、旅遊商業區、藝術品拍賣、銀行金融等多個領域。

2015年8月,大唐西市集團借殼太元集團在香港上市,公司更名為「大唐西市絲路投資控股有限公司」。呂建中出任公司執行董事及公司主席。

但按照呂建中最初的設想,在港上市的大唐西市只負責經營輕資產的藝術品拍賣和移動財經業務。這兩項業務均與「長安西市」的文旅IP無多大關聯。

2019年6月,大唐西市宣佈以人民幣一億元收購大唐西市集團旗下大唐西市實業公司,獲得其絲綢路國際總商會西部總部大樓、藝術品中央商務區及絲綢路風情街歐洲段(建築面積約3萬平方米)三項資產,大唐西市業務才與「長安西市」的IP真正關聯。

但到了2020年,大唐西市遇上新冠疫情,主要業務仍為藝術拍賣和商品及酒類銷售的公司當年業績受到了一定程度的影響。其中,大唐西市酒類銷售及貿易業務錄得收入由2019年的1.8億元下滑至1.08億元,主要是由於原定葡萄酒銷售計劃有所推遲。

同期,公司拍賣業務逆勢取得增長,收入由2019年的5520萬港元增至7550萬港元。公司2019年收購的西安實業旗下三項資產則貢獻物業銷售收益1000萬港元。

總體而言,大唐西市2020年總收入為1.93億港元,同比下降18%。但由於同年内公司的已售存貨成本及營運開支、拍賣相關服務成本取得較大幅度下滑,大唐西市2020年經營仍取得溢利1336萬港元,同比扭虧為盈。

進入2021年後,大唐西市再度求變——這次變更的主題依然是「長安西市」的大IP:

4月7日,大唐西市宣佈與潛在買方就公司位於西安市蓮湖區大唐西市兩幢辦公大樓及商業區若幹部分出售展開磋商,潛在買家為一家中國國家股份制商業銀行的分行及一家國有金融機構。公司此舉意在通過出售物業回款相當體量的資金,補充經營現金流。物業在2019年6月從大股東的集團買進來,短期持有已經達到客觀的利潤,充分顯示大股東要擴展公司的決心。

兩日之後的4月9日,大唐西市宣佈從大唐西市置業公司手上購得旗下集團的所有股權(通過現金及每股5.5港元價格配股方式向大股東配股以作收購代價)。集團擁有西安市蓮湖區勞動南路大唐西市絲路風情街 (十格)零售及商業綜合體(總樓面面積為約260,000平方米)的控股權益,預期將在今年十月之前完工。

繼2019年之後,大唐西市再將大唐西市文旅項目資產攬入懷中。大唐西市與「長安大唐」的文旅IP再一次完成牽手。

實際上,2019年暑期網劇《長安十二時辰》熱播,雷佳音穿行的復原版繁華長安西市為當前的長安西市遺址做了一個很好的宣傳和歷史現實聯動。商旅絡繹不絕的唐長安西市足夠吊起觀眾對古唐詩中大唐盛景的興趣。

頂著「長安IP」的長安西市遺址早已成為西安的著名網紅打卡地,每日遊人如織、往來不息。

呂建中曾表示,要把大唐西市打造成一個精品和經典,做成「來西安的人一定要來西市,不到西市就等於沒來西安。」

現在的大唐西市項目,離呂建中定下的目標愈來愈近。

另一方面,得益於西安市文旅局的積極宣傳,西安憑借古長安IP屢次入列每個節假日的十大人氣城市之列。根據攜程數據,截至4月14日,今年五一期間機票、酒店、門票預定量同比2019年分别增長23%、43%、114%。西安則霸榜全國十大人氣目的城市。

大唐西市作為長安IP的重要組成部分,客流量能得到充分保障。今年十月份開業後,大唐西市絲路風情街預期將能為大唐西市貢獻非常可觀的租金收益。

當大唐西市遇上「長安西市」,1500多年前盛唐西市的繁華將長盛不衰,惠澤作為上市公司的大唐西市。

2、海南,拍賣故事的新起點

2020年11月23日,海南國際文化藝術品交易中心股份有限公司在海南海口注冊成立。公司經營範圍包括拍賣業務、文物拍賣、文物銷售及藝術品進出口等。

從股權結構結構來看,海南國際文化藝術品交易中心最大的股東是大唐西市文化產業投資有限公司(持股35%),而大唐西市文化產業又隸屬於大唐西市集團。

海南國際文化品交易中心的業務與大唐西市當前第二大業務構成了一定程度上的重疊。因此, 未來呂建中很有可能會將同一集團旗下的海南國際文化品交易中心業務合並到上市公司大唐西市中。

追溯過往大唐西市收購大唐西市實業,以及近期公司收購大唐西市置業旗下機構集團,呂建中將集團優質資產通過集團内部資產出售轉移給上市公司的做法,並非鮮見。

而在海南,文物拍賣的市場無疑更為廣闊。

今年4月8日,國家發改委及商務部聯合發佈《關於支持海南自由貿易港建設放寬市場準入若幹特别措施的意見》(以下簡稱「《意見》」),提出五大領域22條具體措施,高質量高標準建設自由貿易港。

《意見》第十條提到,國家將支持建設海南國際藝術品交易中心,引入藝術品行業的展覽、交易、拍賣等國際規則,為「一帶一路」沿線國家優秀藝術品和符合文物保護相關法律規定的可交易文物提供開放、專業、便捷、高效的國際化交易平台。

同時,國家還將鼓勵國内外知名拍賣機構在交易中心開展業務。推動降低藝術品和可交易文物交易成本,形成國際交易成本比較優勢。在通關便利、保稅貨物監管、倉儲物流等方面給予政策支持。

該措施實施的牽頭單位包括中央宣傳部、文化和旅遊部、國家文物局、國家發展改革委員會,參與單位則包括商務部、人民銀行、國務院國資委、海關總署、國家外匯局。

從規格上看,「海南自貿區版本」的拍賣市場將較大陸的拍賣市場更加規則有序,且在通關、貨物監管、倉儲監管方面享有更多的政策便利,而且市場是面向「一帶一路」沿線所有國家。因此,相比大唐西市主要面向國内的拍賣業務,海南國際文化藝術品交易中心未來所能暢想的交易規模無疑大得多。

文物古董拍賣一直以來被視為是利潤空間比較大的行業之一。拍賣行的收入主要來自向買家及賣家雙向收取的佣金費。以行業龍頭、港股上市保利文化為例,疫情發生前的2019年,公司促成拍賣交易總額為86億元,產生拍賣收入9.86億元,利潤3.1億元。公司拍賣業務的佣金率為11.5%,淨利率為31.4%。

相對其他行業,拍賣行的淨利率屬較高,而利潤增長的關鍵顯然就在促成拍賣成交額上——在有國家政策扶持的海南,海南國際文化品交易中心未來可以達成的交易或要比大唐西市要大得多。

2020年,大唐西市的拍賣業務收入為7550萬港元。如果在海南,海南國際文化品交易中心促成成交金額放量而公司又如大唐西市集團此前操作並入上市公司大唐西市,則大唐西市的拍賣業務極有可能會出現幾何級數的增長。

大唐西市的文旅IP故事,在長安,而拍賣業務的新故事,則在海南。

3、股價見勢而動,仍存增長空間

2020年,大唐西市的股價是持續向下盤整的。因為出於疫情對線下拍賣業務及酒類貿易業務的影響擔憂,其股價下行並不意外。

但從2月底開始,大唐西市的股價出現明顯反彈。2月25日,公司股價大漲26%。在橫盤一段時間後,最新4月16日,公司股價再大漲12%,報5.81港元。

如果將股價周期拉長的話,大唐西市最新股價相當於去年2月底水平。當前股價反映市場對公司疫情影響顧慮已消退,但誠如上文所言,在深度綁定了長安西市的文旅IP和潛在的海南國際文化藝術品交易中心優質資產並入利好之下,大唐西市利潤還有較大的增長空間

如此,大唐西市新一輪的股價反彈,應遠未結束。

春風得意馬蹄疾,一日看儘長安花。大唐西市的得意長安之旅,才剛剛開始。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月16日
百融雲創(06608-HK):一季度業績爆發,三大業務齊頭並進,高質量增長未來可期
4月13日
短視頻素材正版之風驟起,「版權保護SaaS第一股」阜博集團(03738-HK)迎風起舞
4月8日
豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻 跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦
4月8日
百強名企專訪:修煉內功的復星國際(00656-HK)到底有何秘笈?
4月7日
善謀者常勝!2020年資產與收入穩定增長,海通恒信蓄勢而起
4月2日
中國汽車流通協會授牌暢遊汽車理事單位
4月2日
構建汽車生態圈 深度解析暢遊汽車新零售
4月1日
網龍:雙輪驅動亮點多,「數字教育」加速海外拓展
3月31日
寶寶樹2020財報 下半年收入企穩回升 主營業務協同共振深挖母嬰市場「黃金海」
3月31日
金融科技加持 零售普惠「雙輪驅動」 渤海銀行疫情下的「輕盈轉身」