【行業一線】碳中和乘風起航!火電企業「新能源轉型」進行時
原創

日期:2021年5月10日 下午4:15作者:遙遠 編輯:mila
【行業一線】碳中和乘風起航!火電企業「新能源轉型」進行時

在2020年,是我國提出要實現「2030碳排放達峰、2060碳中和」的中遠期目標的一年。

碳達峰的預定時間不長,不到10年。而當前我國火電發電量比重佔比仍接近70%的高位,所以要實現碳達峰,控制煤電規模和發電量比重將是未來幾十年的重要抓手。這也將對我國未來的能源結構產生重要影響,2020年也成為火電企業重大轉折年。

在我國的火電上市企業中,五大央企火電集團在煤電行業中佔據著重要地位,這五家集團分别為華能國際(00902.HK)、華電國際(01071.HK)、大唐發電(00991.HK)、中國電力(02380.HK)和國電電力(600795.SH)。

作為「放碳大戶」,在這五家企業的2020年年報中,都有提及碳中和政策對企業帶來的影響。為在這一能源結構轉型的大趨勢中實現平穩增長,這些企業紛紛提出穩定煤電業務的同時,加大對新能源領域的投入。

那麽,在2020年以光伏和風能為主導方向的新能源發展得如火如荼時,五家央企火電集團有無面臨困境?

發電量增速受阻,燃料成本穩定利潤

在碳中和主線以及疫情衝擊下,我國境内發電量和發電結構出現了較大的變化。這種變化體現在,火電領域面臨發電量增速受阻、售電價下降的不利境地,而風光為主的新能源發展則氣勢如虹。

2020年,在疫情中逐漸復蘇的經濟使電力需求呈穩步回升的態勢,我國全社會用電量實現了小幅增長。根據能源局數據,年内我國全社會用電量75110億千瓦時,同比增長3.1%。其中火電發電量增長2.5%,風電和光伏發電量分别增長15.1%、16.6%。

上圖顯示,五大央企電力集團的發電量在2020年增速下降,其中華能國際和華電國際發電量出現負增長。對於發電量下降的原因,華能國際在年報中提到,是受大量新能源項目規劃及投產對傳統火電業務造成直接衝擊影響。而其他三家企業發電量增速在低位,也與風光等新能源項目的新產能擠壓不無關係。

在碳中和背景下,部分區域將執行更加嚴格的「能源雙控」政策,以及替代能源供給的增加,給各發電公司的火電業務產生不利影響。2020年,火電行業利用小時數下降1.8%,而該五家企業的燃煤機組利用小時數也呈現出一片下降的趨勢,其中華電國際燃煤機組利用小時數年内下降了470小時。

電價方面,新能源開始平價並進入市場,電力市場化改革也讓火電售價增長受阻。可以看到,上述五家企業的售電價均出現下滑,進而影響到企業的收入端。

不過,收入端雖然受重重因素而表現不佳,但該五家企業的淨利潤卻實現強勁增長。在2020年,華能國際和大唐發電淨利潤增速均超過2倍,其他三家企業淨利潤也實現了高雙位數增幅。

這與火電企業的燃料成本端有關。2020年,我國煤炭價格出現下行趨勢,火電企業的燃料成本因此得以大幅縮減。其中,華能國際年内燃料成本減少高達72.17億元,同比下降6.34%,華電國際燃料成本下降8.77%。

受宏觀經濟環境影響,2020年,我國風電和光伏行業可利用小時數也出現下滑,不過下滑幅度不大,分别下降0.3%及0.4%。但新增機組大幅上升,帶動了風光發電量的增長,整體盈利能力有所提升。所以相對於新能源板塊,火電板塊實現利潤增長主要是靠燃料成本的下降,其他財務數據則表現不佳。

火電企業新能源轉型加碼

五大央企發電企業的傳統業務是火電,目前也主要是火電業務在支撐企業的營收和利潤水平。

在低碳轉型的大趨勢下,該五家企業也有意壓縮火電業務,將更多的資金和資源投入到清潔能源領域,致使該領域的比重不斷增加,成為拉動業績增長的動力之一。而進入2021年,大宗商品市場普遍上漲的勢頭下,煤炭價格也有所擡升,對火電企業的利潤帶來一定程度的衝擊。

從清潔能源裝機量來看,該五大企業的清潔能源裝機量差不多處在一個水平。而從佔總裝機量比例上看,中國電力比例最大,達到39.34%。其次依次為大唐發電、國電電力、華電國際、和華能國際,清潔能源裝機佔比依次為29.4%、26.16%、24.92%和20.6%,比重均出現提升。

在清潔能源結構中,火電企業紛紛將光伏和風電業務視作發電結構轉型的重心。這個趨勢從資本支出中可看得出來,以華能國際為例,公司2020年資本性支出為453.72億元,其中風電和光伏資本支出分别達259.09億元和32.86億元,佔比超過6成。在2021年的資本支出中,公司風電和光伏支出累計超過400億,佔計劃支出總額超過7成。

而其他四家企業在2020年的資本支出中,清潔能源業務支出比重也均超過了50%。在2021年碳中和趨勢下,預計這五家企業的資本支出將加大在清潔能源的轉型方面,以抵消火電業務面臨的監管環境和行業環境的不利影響。

火電企業要想轉型升級,在新能源發電方面有所突破,在科研技術必須要加大投入力度。華能國際2020年大幅增加了研發投入,主要投入到光伏等新能源項目中。公司年内研發費用為6.68億元(佔營收比約4%),同比飙升9.26倍,成為運維成本、建造成本之外公司第三大運營開支。

同年,國電電力、中國電力、華電國際和大唐發電的研發費用分别為3.2億元、1.09億元、2822.4萬元、563.8萬元。大唐發電在年報中稱,將以綠色低碳為主攻方向,積極跟蹤研究高效光伏發電技術,但為何2020年研發費用僅500多萬?如此少的費用如何實現清潔能源技術的投入?華電國際和大唐發電是否是通過並購方式提高發電的「質量」?相信市場表現會給出些許答案。

作者:遙遠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
【解讀】新氧的含「水」量有多高?做空勝算幾何?
5月7日
【解讀】杉杉股份的「棄子」,杉杉品牌淪為「扶不起的阿鬥」?
5月7日
易居:房地產行業數字化浪潮之下,戴維斯雙擊時刻可期
5月7日
中手遊:2021年毛利率有望提升,海外市場將成重要收益來源
5月6日
【一語道破】白花花牛奶被倒掉!為了流量,愛奇藝連底線都不要了?
4月30日
「獨角獸」的焦慮:熾熱的IPO市場會不會熄火?
4月30日
【一語道破】分拆上市潮熱度不減 ,「樂普係」上市資產有望再添「新丁」
4月29日
【趣點】藥明生物一年六次配股!大股東笑了,股民也笑了
4月29日
【一語道破】港交所季績創新高,為何市場不買賬?
4月29日
【預見】内外壓力雙擊之下,清科創業還有戲嗎?