大廠造車|華為汽車概念股:祥鑫科技車載產品借勢起航?
原創

日期:2021年5月13日 上午9:44作者:慧澤李 編輯:Sukie
大廠造車|華為汽車概念股:祥鑫科技車載產品借勢起航?

隨著華為汽車概念股的崛起,往日那些不起眼的汽車上遊零部件公司也踏上風口浪尖,沐浴襲來的利好之風。

縱觀上遊零部件群體,華為牽頭的既有智能座艙、智能硬件,又有智能網聯、自動駕駛等這些核心領域。

A股汽車模具一哥——祥鑫科技,憑借車載充電機(OBC)與域控制器(MDC)的結構件,成功的邁入華為汽車陣營,開啓新徵途。

01 夫妻店發家史

祥鑫科技,由陳榮、謝祥娃夫婦聯手打造,典型的家族企業,誕生於2004年5月20日這個愛意濃濃的日子,「祥」字取自謝祥娃名字中的祥,「鑫」字取自小舅子謝洪鑫。

陳榮出生於廣西玉林。在廣西,玉林人以擅長做生意出名,被譽為「廣西的猶太人」。陳榮卻偏偏走上了技術之路,曾在東莞一家企業做技術員,表現出眾,晉升主管。

謝祥娃出生於廣東潮汕,潮汕的女性素以溫淑賢良聞名,謝祥娃則性格外向,更擅長市場方面,此前在和陳榮共事的同一家公司,從質檢員做起,一步步成為公司的採購主管、業務主管。

謝祥娃辛辛苦苦拉回來的訂單,遇到急單、難單之時,其他技術人員眉頭皺起,難以應對,而陳榮則攬入懷中,一舉攻克,赢得客戶的信任。

一個是「技術男神」,一個是「市場女俠」,里應外合,互補默契,很快形成工作上的最佳搭檔。

2004年,正值國内工業高速發展之際,五金結構件的市場需求巨大,二人一拍即合,二人各出資25萬,成立祥鑫科技,踏上創業之路。

成立之初,公司主業是五金電子類金屬結構件,後衝向精密衝壓模具領域,並取得一席之地。

隨著珠江三角洲汽車產業的崛起,夫婦二人又嗅到商機,在2012年順勢殺入汽車行業。

根據汽車工業協會統計,我國汽車零部件行業每年的產值超過3萬億元,市場空間巨大;同時我國零部件行業產值與整車行業的產值比大約為1:1,明顯低於發達國家1.7:1的比值水平,國内汽車零部件行業增長潛力強勁。

朝陽行業的判斷給了祥鑫科技前進的勇氣,以及衝擊IPO時屢敗屢戰的決心。

2015年6月,祥鑫科技首次向證監會提交上市申請材料,可惜因業績不明朗遭遇滑鐵盧。

2017年3月底,祥鑫科技再度向證監會申報上市材料,又遇到IPO申報檢查,公司於當年6月底主動申請終止審查。

2018年8月9日,祥鑫科技第三次報送招股書,擬在深交所發行不超過3768萬股,發行後總股本不超過15,070萬股,預計募集資金約9.89億元,終於登上資本市場的諾曼底。

截止2020年底,祥鑫科技的客戶關係覆蓋面廣闊,既有小鵬、蔚來、恒大汽車等造車新勢力,又有廣汽、長城、吉利、比亞迪、尼桑、戴姆勒等老車企,還有一汽大眾、廣汽本田、安道拓(江森自控)等合資車企。

值得一提的是,祥鑫科技還與寧德時代、特斯拉、孚能科技還有一些往來。

向寧德時代供應新能源汽車動力電池金屬結構件,間接的方式給下遊的車企賦能。

通過間接渠道向特斯拉供貨,通過佛吉亞、延鋒安道拓配套供應汽車零部件和汽車模具給特斯拉。

向孚能科技提供新能源汽車電池箱體產品,量產時間為2021年4月,生命周期為10年,預計項目銷售總額約9.3億元,每年產生9300萬元的銷售額。

2020年5月,祥鑫科技對外公佈,已向華為配套供應車載結構件,應用於汽車OBC、MDC等模塊。

諸多合作關係中,華為應屬意義最重大的一家,華為為祥鑫科技打開了一片新天地。

02 與華為牽手,譜寫新篇章

其實,在新能源汽車之前,祥鑫科技就與華為結緣,在5G通訊方面向華為、中興供貨嗎,訂單金額不菲。

2020年通信設備方面的營收為3.21億元人民幣,華為貢獻度最高。

2021年我國新能源汽車的市場增速亮眼,一季度新能源汽車產銷雙雙超過50萬輛,分别達到53.3萬輛和51.5萬輛,同比增長3.2倍和2.8倍。

在這新能源逐漸替代燃油車之際,上遊零部件必然發生微妙的變化,有些零部件會被淘汰,有些零部件會新增。

過去的幾年,在燃油車零部件方面嘗到甜頭,當新能源汽車的崛起,祥鑫科技又將挽起袖子。

對新能源汽車來說,充電的效率與安全性決定著車的使用價值,甚至是壽命。作為控制和調整蓄電池充電的電能轉換裝置,車載充電機(OBC)是電動汽車動力係統中很重要的一部分。

在華為汽車陣營中,車載充電機本身的結構件供應商花落誰家?

幸運的是,祥鑫科技又一次被華為點將。二者在過去5G等領域的合作建立深厚的信任基礎,這是最主要的原因。

新能源汽車引發的車載充電機的市場需求巨大,祥鑫科技如果抓得住這一良機,勢必又會引發一波新的業績增長。

另外,祥鑫科技也將參與到華為的MDC模塊,為其提供配套產品。

華為推出的MDC解決方案,集成了其自研的Host CPU芯片、AI芯片、ISP芯片與SSD控制芯片,優化了底層硬件和軟件,實現了時間同步、傳感器數據處理、多節點實時通信、底部噪聲最小化、低功耗管理、快速安全啓動等功能。這一點可以從北汽藍谷的阿爾法S身上得到印證。

能夠投身這樣的核心板塊,對祥鑫科技來說無疑是一筆大大的加分項。

隨著華為陣營整車企後續的發力,產量的增加,勢必引發華為MDC的採購量增長,進而帶動祥鑫科技在MDC方面的結構件的訂單增長。

03 海外戰略解讀

性價比不分國界。

在當下的國際環境下,中國的企業能夠走出去是好事,是實力的象徵。

祥鑫科技全球化採購趨勢非常明顯,主要出口國家為德國、日本、美國、墨西哥和英國。

祥鑫科技出海的第一站是德國,眾所周知,德國本身就是全球最頂尖汽車零部件國家,也是全球主要模具出口國,祥鑫科技能讓德國成為其主要出口市場,表明公司模具研發、制造水平已經步入到全球頂尖行列。

祥鑫科技憑什麽能在模具工業如此發達的德國市場佔據一席之地?

答案就是「持續研發創新+精益求精的技術+有競爭力的價格」,用超高的性價比讓德國人無法拒絕。

如今,祥鑫科技又將出海站點瞄準了墨西哥。

為此,還在墨西哥安營紮寨,投資設立子公司祥鑫科技(墨西哥)有限公司,產銷汽車精密金屬結構件、總成件,劍指北美市場。

之所以選擇墨西哥,一方面是因為墨西哥一直都是祥鑫科技的老客戶國家,需求量大,安營紮寨後方便進一步鞏固北美市場;另一方面,是受到中美關係的影響,美國對華的封鎖,讓其原本的美國的份額急速下滑,墨西哥毗鄰美國的位置,可以借此,間接流轉。

駐紮墨西哥,有助於公司提高生產能力,實現規模效益,降低出口成本,更好地滿足國外客戶需求,充分向國際豪華車企滲透,增強自身技術實力和國際競爭力。

結語

近期,祥鑫科技在深交所互動平台回答投資者提問時表示,公司向華為供應車載產品,主要應用在VGW智能網聯、OBC車載充電、 MPOWER智能電動、AIS融合感知、 ADS智能駕駛、CDC智能座艙等模塊。新的產品線,新的出海版圖,祥鑫科技能否借勢破局,開啓新的發展篇章?

作者 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月12日
【市場觀潮】中國的科技巨頭是否迎來估值拐點?
5月12日
【行業一線】一邊轟炸式宣傳一邊收罰單!在線教育亂象整治正當時
5月12日
【中概股IPO】興趣陌生社交Soul赴美上市:靈魂好友找到了,該如何找錢?
5月11日
【一語道破】從「搞新零售」到阿里化,高鑫零售前程如何?
5月11日
【觀察】美團最近有點煩!外賣小哥是資產還是負擔?
5月11日
【預見】市值縮水逾2000億的海底撈(06862.HK),還會跌嗎?
5月10日
【行業一線】碳中和乘風起航!火電企業「新能源轉型」進行時
5月10日
【解讀】新氧的含「水」量有多高?做空勝算幾何?
5月7日
【解讀】杉杉股份的「棄子」,杉杉品牌淪為「扶不起的阿鬥」?
5月7日
易居:房地產行業數字化浪潮之下,戴維斯雙擊時刻可期