財華聚焦|摘帽後的海馬汽車,要翻身?
原創

日期:2021年5月28日 上午8:55作者:慧澤李 編輯:lala
財華聚焦|摘帽後的海馬汽車,要翻身?

一朝被ST,十年難翻身。

翻身不光指的是形式上的摘帽,更多的是難以抹除留在股民心中的陰影。

最近,被ST兩年之久的海馬汽車,奇迹般的「復活」了,光榮摘帽,官方公告顯示,自5月27日開市起撤銷其他風險警示,證券簡稱由「ST海馬」變更為「海馬汽車」,股票交易價格的日漲跌幅限制由5%變為10%。

01  ST的戴帽與摘帽的標準

ST與*ST還是有區别的,ST意思是這只股票是其他風險(買賣風險),*ST意思是這只股票有退市風險,簡而言之,更嚴重了。

滬市與深市都是出於友情提示的好意,對一些業績不良的上市公司做出標記,以防止「涉市未深「經驗不足的投資者誤入歧途。

A股關於ST的規定是,總共有7條,只要出現其中1條,就會有其他風險揭示,撿幾條比較晦澀的進行解讀:

  • 公司被控股股東(或第一大股東)及其關聯方非經營性佔用資金,餘額達到最近一期經審計淨資產絕對值5%以上,或金額超過1000萬元,未能在1個月内完成清償或整改。

意思是,大股東公飽私囊,挪用公司的資金但不用於經營,數目超過1000萬或淨資產5%;

  • 最近連續三個會計年度扣除非經常性損益前後淨利潤孰低者均為負值,且最近一個會計年度財務會計報告的審計報告顯示公司持續經營能力存在不確定性。

非經常性損益,一般指的就是政府補助,獎勵、退稅等主業之外的偶然性的所得,扣除後,淨利潤連續3年為負值,那就說明主業不給力了;

  • 最近一個會計年度内部控制被出具無法表示意見或否定意見審計報告,或未按照規定披露内部控制審計報告。

上市公司的内控一般由會計師事務所來進行審計,「無法表示意見或否定意見」這意味著該公司的内部管理混亂。

剩下的這幾條就是——「董事會、股東大會無法正常召開」、「銀行賬號被凍結」、「存在嚴重失信」、「經營活動受到嚴重影響且預計在3個月内不能恢復正常」。

A股關於*ST的規定相比ST更加嚴厲,挑三條重要的解讀:

其一,最近一個會計年度經審計的淨利潤為負值且營業收入低於人民幣1億元;

其二,最近一個會計年度經審計的期末淨資產為負值;

其三,最近一個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見或否定意見的審計報告;

上市公司的財務報告一般由會計師事務所來進行審計,「無法表示意見或否定意見」這意味著該公司的業績極其難看。

看了ST戴帽的條件,再來看ST摘帽的條件就容易理解了,摘帽條件需要同時滿足如下:

其一,年報必須盈利;

其二,最近一個會計年度的股東權益為正值,即每股淨資產為正值,每股淨資產必須超過1元;

其三,最新年報表明公司主營業務正常運營,扣除非經常性損益後的淨利潤為正值。

其四,最近一個會計年度的財務報告沒有被會計師事務所出具無法表示意見或否定意見的審計報告。

其五,沒有重大會計差錯和虛假陳述,未在證監會責令整改期限内。

其六,沒有重大事件導致公司生產經營受嚴重影響的情況、主要銀行賬號未被凍結、沒有被解散或破產等交易所認定的情形。

ST摘帽的條件雖然多,其實最重要的還是扣非後淨利潤為正,因為這意味著企業的主營業務復活了,不再依靠補助等偶然所得也能存活了。

ST被戴帽,只要踩中其中一條即可,而ST被摘帽需要同時滿足所有的條目。

02  海馬汽車的自救之路

2017年是海馬汽車由盛轉衰的一個轉折點。該年度的業績極其差,幾乎虧掉了過去5年全部淨利潤。

2018年,海馬依然虧損,並且銷量排名已跌出前15名。到了2019年,海馬終於被交易所「盯上」,而被戴上ST 的帽子。

被戴上*ST帽子後的海馬汽車,便開啓了漫長達兩年的自救之路。主要分為兩個階段,先去*,再去ST。

2019年5月,海馬汽車創始人景柱回歸擔任公司董事長,這是時隔六年後的回歸,這向外界傳達出一個信號,海馬汽車將再次進入「創業」狀態。

創始人景柱也是汽車界的一位老將了,自1988年進入海南汽車產業,31年以來,景柱主導試水了與國外汽車品牌合作,並率先帶領海馬汽車「走出去」進軍海外市場。從無到有,海馬汽車在30餘年的時間中,不僅站穩了腳跟,也逐漸壯大著自己。

當時的回歸,外界也給予了不少期待。

景柱回歸後第一件事,就是賣房盤活現金流,畢竟企業要維持運轉,必要的現金流是不能少的,賣房雖不是長遠之計,但遠水解不了近渴,賣房可以先解燃眉之急。

2019年海馬先後出售位於上海和海口的401套房產,總值超過3億元。2020年又賣掉了海南的145套房子,根據海南當時的市價,145套房子最終市值約為6300萬元。

沒想到之前屯的房產,在關鍵時刻派上了用場。

對於如何消除風險,海馬汽車在公告中透露主要措施是提升產銷量、優化資源配置、處置閑置資產等。銷量是最為關鍵的要素,可謂是最後的救命稻草了。

為了能讓海馬汽車的銷量能夠在被退市之前儘快起死回生,在營銷模式上,海馬做出了大膽的探索,開啓互聯網直賣新模式,在京東平台獲得2019年度汽車商品交易榜單第一名。

同時,海馬加強技術研發力度,及時調整了公司的戰略——全面轉型新能源汽車和智能汽車,優先智能汽車,合作電動汽車,「死磕」插混汽車,深耕氫能汽車。

在摘*期間,海馬汽車還通過與小鵬汽車的合作,為小鵬代工,賺取一些「外快」,雙方約定了四年的合作期限,規劃年產能5萬輛。

2020年6月,中期報告顯示扣非利潤轉為正值,「*ST海馬」實現摘星變更為「ST海馬」保市之戰,獲得成功。

在摘帽ST的過程中,子公司一汽海馬功不可沒,數據顯示,2020年全年一汽海馬境内外銷量超7000輛,同比增長70%,工業總產值超6億元,同比增長約240%,實現扭虧為盈。

產品方面,2020年6月,海馬8S商改車型上市;8月,智能汽車海馬7X上市銷售,該產品是國内第一款專注兒童安全,專為兒童打造的二胎家庭車;

2020年底,海馬插電式混合動力系統搭載的首款車型——海馬6P實現量產。

2021年一季度海馬累計生產量6196輛,同比增長321.78%;累計銷量為7004輛,同比增長170.32%。業績終於出現大幅度的逆轉勢頭。

在營收構成中,配件銷售的營收佔比達42.66%,營收較上年同期上漲119.21%,零部件也開始逆轉。

營收與淨利潤的逆轉為海馬的ST成功摘帽奠定了基礎。

4月11日,海馬汽車發佈公告與中國航天科技集團有限公司101研究所簽署戰略合作協議,將共建海南首座水制氫及高壓加氫一體化站,並計劃於2021年10月前建成投放運營。

二者還將在制氫設施和加氫站建設、液氫制備與儲運技術應用、氫能汽車開發和示範推廣以及海南自貿港氫能產業建設發展等方面開展合作。

海馬汽車看樣子是瞄準了氫能源汽車這一新的賽道。摘帽後的海馬汽車似乎是煥然一新了。

03  ST新能源汽車概念能碰嗎?

需要說明的是,「ST」只是被當做是特别處理,要求股票報價日漲跌幅限制為5%。對於投資者來說,無論摘帽與否並不影響投資者對其投資。

當然,大部分投資者會對ST股持有更加謹慎的態度。

而對於海馬汽車來說,只有摘帽才有資格開啓融資通道。值得注意的是,即使「ST」摘帽並不意味著海馬汽車未來將長期盈利,不意味著潛力股的象徵。

總而言之,戴帽,不代表被一棍子打死了;摘帽,也不意味著要逆勢登天了,這是需要辯證看待的。主要還是看戰略調整,比如領導班子有沒有換人,產品路線有沒有動作,營銷方式有沒有改變,現金流能力強不強等。

對待ST股,這是一個仁者見仁智者見智的過程。

在A股車市中,除海馬汽車成功摘帽外,汽車股票目前還有*ST眾泰尚未摘帽。ST力帆已經在2021年4月脫帽,公司證券簡稱由「ST力帆」變更為「力帆股份」。同時,經公司申請,並經上海證券交易所同意,自同日起,公司證券簡稱由「力帆股份」變更為「力帆科技」,改個名字,圖個吉利。

海馬汽車有其特殊性,其中更是有一汽國資背景,這是與眾泰汽車不一樣。眾泰汽車自2018年開始出現連續三年虧損,2018年至2020年分别虧損8億、92.94億、102.4億元,且虧損巨大且幅度也是逐年遞增,2021年第一季度,*ST眾泰虧損2.55億元,同比增長38.96%,目前還沒有逆轉的迹象。

在自救方面,之前曾傳出「寶能汽車正在考慮重組臨沂眾泰」的消息,但是後來一直處於「不了了之」的狀態。

股市優勝劣汰,上市退市也是正常表現,參考此前的*ST夏利更名中國鐵物,回天乏力就只能黯然離場了。

作者 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月27日
【IPO前哨】瘋狂購買音樂版權,網易雲音樂更像直播平台?
5月27日
【中概股大盤點】增長放緩,虧損繼續,荔枝如何求突破?
5月27日
【窺業績】華住集團2021Q1:德意志酒店表現不佳,尚未實現困境反轉
5月27日
財華洞察|老虎證券:真老虎還是紙老虎?
5月26日
【觀察】諾唯贊生物給予的投資啓示
5月26日
【解讀】中國動力控股擬赴美第二上市,虧損頹勢能否扭轉?
5月25日
【預見】市值再蒸發過千億,快手離谷底還有多遠?
5月25日
業績預期持續兌現,新力控股(02103.HK)獲券商投行看多
5月24日
財華洞察|再見,互聯網2.0時代
5月21日
【行業一線】顔值經濟崛起,醫美賽道是黃金還是陷阱?