【趣點】從百億定增到成立合資公司,濰柴動力「葫蘆里賣的什麽藥」?
原創

日期:2021年5月28日 上午9:34作者:花榮 編輯:lala
【趣點】從百億定增到成立合資公司,濰柴動力「葫蘆里賣的什麽藥」?

5月27日,濰柴動力(000338.CN)(02338.HK)宣佈130億定增計劃正式落地實施,並成功發行新股上市。

在過去十逾年的資本市場中,濰柴動力並未有過定增的融資操作。這是濰柴動力首次定增融資。那麽,這意味著什麽呢?企業債台高築,八大業務版圖進入資本擴張階段,還是聚焦新業態......

濰柴:老骥伏枥志在千里

創立於1946年的濰柴集團已有75年的成長史,是一家跨領域、跨行業經營的國際化公司,在全球擁有動力系統、汽車業務、工程機械、智能物流、農業裝備、海洋交通裝備等業務板塊分子公司遍及歐洲、北美、亞洲等地區,產品遠銷110多個國家和地區。旗下擁有濰柴動力、濰柴重機(000880.SZ)、亞星客車(600213.SH)、德國凱傲(KGX.F)等海内外7家上市公司、9支股票。其中,濰柴動力是濰柴集團國際化發展戰略發起點及在全球打造協同並進產業鏈條的重要棋子。

濰柴動力分别於2004年和2007年在港交所及深交所掛牌上市後,開創了資本市場上的「濰柴模式」的同時,濰柴動力和母公司濰柴開啓了海外收並購步伐,並為其未來成為千億龍頭奠定了基礎。

2009年起,濰柴動力先是並購具有百年歷史的法國博杜安發動機公司,濰柴集團則戰略重組豪華遊艇製造企業意大利法拉帝集團,與工業叉車及服務提供商德國凱傲集團戰略合作。

接下來11年時間里,濰柴動力海外收並購和投資力度愈發強烈,先並購德國林德液壓並實現國產化落地,其次支持凱傲集團收購自動化物流提供商美國德馬泰克公司,戰略投資可替代燃料動力系統提供商美國PSI公司、固態氧化物燃料電池供應商英國錫里斯公司和氫燃料電池提供商加拿大巴拉德公司。

最後,又戰略重組德國歐德思公司、奧地利威迪斯公司,實現了戰略業務覆蓋全球、均衡發展的同時,有效填補中國在新能源動力總成電機控制系統和農業裝備CVT動力系統的關鍵技術短板,加速濰柴動力新業態、新業務的產業化進程。

不斷出海收購、重組及合作,濰柴動力也成功構築起了動力總成(發動機、變速箱、車橋、液壓)、整車整機、智能物流等產業板塊協同發展的格局,擁有「濰柴動力發動機」「法士特變速器」「漢德車橋」「陝汽重卡」「林德液壓」等品牌,並逐步成長為國内重卡龍頭。

截至2020年,濰柴動力總資產高達人民幣2,707.5億元(單位下同),歸母淨資產成功突破500億,至512億元。其中,總資產及歸母淨利產2016至2020年復合年增長率均為13%。

雖然濰柴動力已成長為行業的翹楚,但濰柴集團依舊是老骥伏枥、志在千里,不待揚鞭自奮蹄。據濰柴集團官網顯示,濰柴集團的戰略目標是:2025年傳統業務要穩居世界一流水平,2030年新能源業務要引領全球行業發展;2025年前實現收入1,000億美元,2030年前實現收入1萬億人民幣;各主業核心業務進入全球前三,穩居世界500強前150位,打造受人尊敬的智能化工業裝備跨國集團。

濰柴動力的發展戰略目標與濰柴集團不謀而合。據濰柴動力官網顯示,發展目標為「以整車、整機為龍頭,以動力系統為核心技術支撐,成為全球領先、受人尊敬、可持續發展的智能化工業裝備跨國集團。」

新業務是濰柴動力下一個增長點?

2021年,作為十四五規劃開局之年,亦是碳中和、碳達峰目標的重要決策部署的一年,濰柴動力也向外界傳遞出公司未來5年的發展方向和規劃。

據了解,到2025年,濰柴動力新能源業務收入目標任務為200億元,並希望建成全球領先的燃料電池產業鏈基地,引領全球行業發展;其次,濰柴動力希望能旗下大缸徑發動機全面切入全球高端市場,推動發動機產品的結構性調整,銷量目標是到2025年2萬台;最後,全力實現10萬台套液動力總成、1萬台大型農業裝備CVT(無級變速器)動力總成的銷量目標。

然而,濰柴動力聚焦新業務發展的背後,公司資產負債率居高不下,海外子公司業績表現又因疫情影響表現不佳,目前還處於復甦階段。

截至2020年,濰柴動力海外收入為692.37億元,同比下滑2.76%。截至2016年至2020年,濰柴動力的資產負債率分别為72.8%、70.3%、69.7%、70.5%及70.3%。不難發現,濰柴動力資產負債率卻是一直居高不下,在70%的水平線上。資產負債率居高不下與近些年濰柴動力頻繁且大手筆的收並購與戰略投資等資本運作有關。

在此背景之下,如果繼續加大有息負債,來支撐新業務全球化佈局勢必給公司帶來一定的現金流及債務壓力。而通過定向增發,即可為新業務發展助力,又可減輕現金投資的壓力,降低運營風險。

2020年12月底,濰柴動力發佈了定增預案,擬非公開發行股票數量不超過7.9億股,不超過非公開發行前公司總股本的10%,募集資金總額不超過130億元。其中,絕大數資金用於新業務發展。

據了解,此次130億元融資中有20億將投向燃料電池產業鏈建設項目,40億元投向H平台道路用高端發動機項目,30億元投向大缸徑高端發動機產業化項目,30億元投向全係列液壓動力總成和大型CVT動力總成產業化項目,10億用於補充流動資金。其中,新業務佔了整個預計募投總額的69%。

隨後不久,為了進一步提升資產管理效率及聚焦新業務發展。2021年2月,濰柴動力宣佈分拆濰柴火炬科技至創業板上市。據了解,火炬科技是濰柴持股100%的全資子公司,主業為火花塞及其部件、點火線圈及其部件和汽車水封及水泵等產品,目前是我國規模最大,技術水平最高、極具競爭力、影響力的汽車火花塞企業之一。

與此同時,濰柴動力又馬不停蹄與擁有近百年歷史的企業瑞士飛速集團,進行戰略合作,並成立合資公司,加速新業務的發展步伐。

2021年3月25日,濰柴動力公佈與瑞士飛速集團進行戰略合作,投資入股其燃料電池空壓機業務並在中國設立合資公司,共同打造成為全球領先的燃料電池空壓機提供商。

總體而言,首次百億定增、分拆旗下子公司創業板上市、與國際老牌燃料電池空壓機公司戰略合作,都可以看出濰柴動力想借助自身在新能源動力總成領域的優勢,聚焦氫燃料電池和固態氧化物燃料電池等新業務長遠發展的決心。

如今,130億定增計劃成功落地,濰柴動力能否借此建立全球領先的燃料電池產業鏈基地,並引領全球行業發展,只能且看且行吧。

文:花榮

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月30日
【一語道破】分拆上市潮熱度不減 ,「樂普係」上市資產有望再添「新丁」
4月26日
【解讀】力爭碳中和,中國神華是否還具備投資價值?
4月15日
【觀察】美邦服飾到底輸在哪?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月13日
【預見】引入寧德時代,洛陽鉬業的前景如何?
4月9日
財華洞察|「煤飛色舞」再現,季績預喜成色幾何?
4月1日
【觀察】歷經磨砺,服裝行業能否扭轉乾坤?
3月30日
財華洞察|新勢力搶灘,比亞迪突圍?
3月29日
【窺業績】數據略顯慘淡,「三桶油」的前程如何?
3月6日
【觀察】定增募資忙佈局,老百姓大藥房加入群雄逐鹿戰!