港股迎牙科賽道明星!時代天使掘金隱形正畸快車道
原創

日期:2021年6月3日 上午9:00作者:覃漢計 編輯:Sukie
港股迎牙科賽道明星!時代天使掘金隱形正畸快車道

與醫美一樣,牙科是我國具有高景氣度的黃金賽道,該兩個賽道正乘風起舞,成為資本市場上的香饽饽。

如果有企業同時具備醫美和牙科屬性,滿足用戶健康和變美的需求,那將是站在時代風口上,儘享兩個黃金賽道的歷史性契機。

港交所正準備迎接這樣一家明星企業,這家企業名為「時代天使科技有限公司」(以下簡稱「時代天使」)。5月16日,時代天使(06699.HK)成功通過港交所聆訊,港股市場將迎來「隱形矯治第一股」。

據悉,時代天使將於6月3日-6月8日啓動招股,預計將於6月16日在港交所主板掛牌上市。本次全球發售1682.96萬股,每股最高發售價173.00港元,預計全球發售所得款項淨額約為25.13億港元。

先進技術鑄造高壁壘

與採用金屬牙套、舌側矯治器等傳統療法不同,隱形矯治器是用於治療錯颌畸形的可移動、透明塑料材質牙套。隱形矯治器優點眾多,除了大大提升美觀度外,還具有可拆卸易清洗、舒適、治療周期短等特性。

隱形矯治本身擁有極高的行業壁壘,需要對臨床口腔醫學、生物力學、材料科學、計算機科學及智能制造科技等一係列的科學成果進行研究綜合應用,具備不斷的技術投入和平台打造能力,這意味著擁有研發能力和創新技術對於企業發展的成敗至關重要。

為了用科技為用戶帶來美麗自信的笑容,於2003年,時代天使應運而生,目標就是用技術推動全球隱形矯治行業的新發展。

誕生之初,時代天使就將技術作為發展的要領,為此積極組建醫學團隊、建立全國正畸行業生物力學平台、研發隱形矯治器材料、研發雲服務平台iOrtho等,在技術層面經過18年的不斷沉澱和創新,時代天使打造了出極強的技術壁壘。

在2015年,松柏資本成為公司最大股東,專注口腔全產業鏈投資,在松柏資本的支持下,為公司提供打開產業鏈合作平台。

在多年的耕耘下,時代天使針對不同客戶群開發了多元化的產品組合,包括時代天使標準版、時代天使冠軍版、時代天使兒童版及COMFOS,並形成了數字化輔助案例評估支持及矯治方案設計服務、基於專門的矯治方案生產定制且可拆裝的隱形矯治器、雲服務平台iOrtho三大業務組成的隱形矯治係統。

隨著產業鏈的不斷深化,技術的不斷進步,時代天使構建了穩固的競爭壁壘,包括技術壁壘、渠道壁壘以及資質壁壘。

技術壁壘方面,時代天使在中國擁有注冊專利93項,並開發多個主要的技術及數據平台,包括masterForce、 masterControl及masterEngine等,涵蓋了生物力學、材料科學和計算機科學等學科,使公司在數字化正畸領域不斷獲得技術領先優勢,大大推動隱形矯治器治療的創新發展。數字化的正畸係統以數字技術賦能專利研發、技術開發、方案制定、規模生產、臨床服務全過程,使公司具備頂尖的專業技術能力及臨床能力。

渠道壁壘方面,通過多年的積累,時代天使通過不斷擴充的數據庫和完善的配套係統賦能牙醫。目前,公司已建立起最大的亞洲人種口腔醫學數據庫,達成案例由2018年的約77,700例增至2020年的約137,600例,提升了牙科醫生在解決復雜病例方面的成功率和效率。

而牙科醫生是連接公司產品與患者的重要紐帶,在公司全方位的技術支持和產品支持下,公司獲得了優質的牙醫資源,2018年-2020年,公司服務的牙科醫生數量由約11,500位增至約19,900位,復合年增速達31.55%。牙醫數量的快速增長,正是公司在數字化優勢下在牙醫當中獲取了良好的口碑,獲得醫生的信任是一家牙科品牌最好的護城河。

依託日積月累的先進技術,時代天使快速成長並成功搶佔市場份額,讓全球龍頭Align Technology 沒能再次壟斷中國市場。截止2020年,按照達成案例的數量計算,時代天使的市場份額達到41%、Align為41.4%,形成雙寡頭格局,公司也因此遠遠甩下其他的國產競爭對手。技術的不斷創新和護城河優勢,將使得時代天使在未來一段時間内成為能和 Align Technology分庭抗衡的企業。

盈利能力不斷邁上新台階

近20年的砥砺前行,時代天使也收獲了豐碩的果實,盈利能力不斷邁上新台階。

過去幾年的產品達成案例和服務牙醫數量爆發式增長,大大推動了時代天使經營業績的快速增長,2020年疫情衝擊下仍展現出極強的抗風險能力。

2018年-2020年,時代天使營收由4.88億元(人民幣,下同)飙升至8.17億元,復合年增速為29.29%;經調整淨利潤由9213.4萬元增至2.27億元,復合年增速為57.04%;經調整EBITDA由1.29億元增至2.97億元,復合年增速為51.58%。

毛利率方面,在規模效應及自動化生產線不斷投入使用,以及公司中高端產品的議價能力提升下,公司毛利率2018年以來逐年提高,2020年毛利率高達70.4%,較2018年提升了6.6個百分點。

時代天使的淨利率也保持在較高水平,2020年達18.5%,較2018年亦提升了6.6個百分點。如果去除股權激勵費用和上市開支,時代天使2020年的淨利率則達27.8%,利潤水平在國内首屈一指。

時代天使優異的成長性,離不開其領先的技術平台和不斷擴大的品牌形象所推動,而行業壁壘則是其取得跨越式發展的動力源泉。隨著疫情在國内防控得當,國内的牙齒矯正需求將會繼續保持旺盛,時代天使的經營數據有望更加強勁。

黃金賽道帶來無限可能

國内隱形正畸市場高度集中並不僅僅是時代天使作為行業龍頭取得佳績的唯一因素,未來增長潛力無限的隱形矯治賽道優勢成為時代天使繼續保持高速發展的另一驅動力。

從我國牙科疾病患病率看,《全國口腔健康流行病學調查報告》數據顯示,中國全民牙科疾病患病率已經達到了90%以上,這意味著有超過12億國人患有牙科疾病。另據灼識咨詢報告數據,在這12餘億人當中,正畸病例的人數在2020年就達310萬人,這還不包括未做牙齒矯治的大量患者。在國内經治療的310萬畸形病例中,只有11%的消費者選擇隱形矯治器。

根據灼識咨詢數據,預計2020年-2030年,我國隱形矯治市場規模由15億美元快速增長至119億美元,復合年增速達23.1%,遠高於同期14.2%的全球市場規模復合年增速,也高於同期國内傳統正畸市場10.8%的復合年增速。

在隱形矯治器治療病例方面,預計2020年-2030年,我國隱形矯治器治療病例將由30萬人增至380萬人,復合年增速達27.6%,高於同期15.1%的全球市場規模復合年增速。

而在未來,選擇隱形矯治的患者將會快速增長,這主要有三個因素:

一,人們在牙齒矯治方面越來越注重美感。在過去,因收入水平限制,有錯牙和畸形牙的患者只能硬著頭皮帶牙套,不得不顧美觀問題。

如今隨著人們消費水平的提升,市場上20000元-50000元的隱形正畸治療手段對患者來說已逐漸變成可負擔的消費價位。所以患者為了外在美,對美觀度更高的隱形正畸治療手段的接受度也越來越強。在2019年僅10.5%的滲透率下,未來我國隱形矯治也將會快速普及。

時代天使的四款隱形矯治器零售價在24000元-40000元之間,相比進口品牌隱適美在同類型產品中終端價格約低 30%,具有價格相對優勢,這也是時代天使能與Align Technology抗衡的成本優勢。

二,隱形矯治器治療可治療適應症範圍擴大。在技術的不斷進步下,隱形矯治器治療能更好控制牙齒移動,因而可以解決越來越多的錯颌畸形適應症,推動隱形矯治器治療應用於中國更為常見的復雜適應症,這提供了不斷擴大的新目標患者群體。

三,我國復雜型錯颌畸形患病率高於美國等西方國家。根據灼識咨詢報告,由於面型的差異,我國復雜型錯颌畸形患病率較美國高。整體來看,中國和美國錯颌畸形患病率為74%和73%,但中國第二級及第三級錯颌畸形患病率達到了49%,遠高於美國的23%。

以上三個因素足以證明,我國隱形矯治市場將是方興未艾的黃金市場,未來將會爆發。我國龐大的市場是孕育明星企業的溫床,Align Technology的隱形矯治器在1998年獲批上市,2001年該公司登陸納斯達克,上市20年股價漲幅超過40倍,目前市值高達450億美元。而發展速度更快,同時具備後發優勢的時代天使在未來發展和資本市場上的表現也將更具想象空間。

時代天使在國内有深厚的技術沉澱、豐富的產品組合,以及廣闊的市場資源,做足了準備迎接我國隱形正畸市場這個黃金賽道。過去幾年,時代天使新建立的自動化生產線陸續投產,產能不斷提升。公司正在無錫市建設創美基地,包括新型生產設施及研發中心,建築面積約為126,000平方米,具備最先進的3D打印機以及生產自動化技術。

公司先進的制造技術將使公司進一步降低成本、更好地控制隱形矯治器的質量、更及時地滿足客戶的要求和訂單,以實現更優規模經濟,未來發展充滿無限可能。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠