【排雷】「股權紛爭」之下,高管再遭調查,山東墨龍「要涼」?
原創

日期:2021年6月3日 下午9:13作者:花榮 編輯:lala
【排雷】「股權紛爭」之下,高管再遭調查,山東墨龍「要涼」?

又一「野蠻人」將敲響山東墨龍(002490.SZ)(00568.HK)的大門。

然而,與「寶萬大戰」及「寶格大戰」不同的是,山東墨龍「股權紛爭」牽出高管的信披違規事件。

6月3日,山東墨龍發佈公告顯示,原董事長劉雲龍及原董事會秘書劉民,於2021年6月1日收到中國證監會《調查通知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規。

深陷股權「羅生門」的山東墨龍,二級市場股價最終結果會是一地雞毛嗎?

股權羅生門之「内鬥」

山東墨龍「股權之爭」實乃「膠己人」的較量。

山東墨龍大股東壽光墨龍控股有限公司(下稱「墨龍控股」)與新進二股東山東智夢控股有限公司(下稱「智夢控股」)及其一致行動人,都是來自山東省壽光市。通俗講,大股東與二股東都是老鄉。

既然為老鄉,理應互相扶持,為何引發「股權紛爭」呢?

此番「股權之爭」,還得從山東墨龍創始人及實際控制人張恩榮轉讓股權之事說起。

2020年9月29日,張恩榮將持有的29.53%股份轉讓給墨龍控股。山東省壽光市國資局旗下的壽光金鑫為墨龍控股的控股股東。因此,交易完成後,壽光市國資局成為山東墨龍的新主子。

然而,新主子屁股還沒坐熱,卻殺出了個「程咬金」。

2021年初起,山東墨龍A、H股市場股價猶如沉睡已久的巨龍被某股神秘的力量喚醒般,股價開始大舉反彈。

據Wind數據顯示,截至2021年6月2日,年初至今,H股市場山東墨龍股價累計漲幅為833%,A股市場山東墨龍股價累計漲幅為113%。

而這股神秘的力量「施法者」便是智夢控股。

智夢控股何許人也?

智夢控股注冊地為山東省壽光市,注冊資本有3億人民幣,主要從事股權投資、企業管理咨詢、商務信息咨詢及貨物進出口業務。

看似是一家簡單股權投資咨詢公司,但智夢控股實際背景可不簡單。

據了解,智夢控股的大股東為薛明亮。薛明亮還是壽光本土企業魯麗集團副董事長及股東,其父薛茂林是魯麗集團董事長。

魯麗集團實力可比山東墨龍雄厚。魯麗集團是首批國家林業重點龍頭企業、國家林業標準化示範企業、山東省循環經濟試點企業,列入山東省智能制造試點示範項目,是「中國民營企業500強」、「中國制造業企業500強」、「山東省百強企業」。

或許是智夢控股背後擁有資本雄厚的魯麗集團做靠山,才能在此番「股權之爭」中不計成本多次舉牌。

魯麗集團:舉牌有何難?買就得了

2021年3月,山東墨龍發佈公告稱,2月18日至3月1日,智夢控股及其一致行動人壽光市磐金置業有限公司(下稱「磐金置業」)通過二級市場,增持其A股及H股股份,合計達3,989.24萬股,佔公司總股本的5%。

公告中對於智夢控股的此番增持目的解釋是「看好上市公司的長期發展,並根據自身對上市公司投資價值的判斷,而增持上市公司股份。」

若是看好公司長遠發展,山東墨龍為何不與智夢控股好好坐下談談,挑個好日子,雙方協定個合適的價格,再通過配售或定增等股權融資方式引進智夢控股呢?畢竟,股權融資很大程度上可以為山東墨龍注入可觀的現金流,對處於業績表現不佳、負債率較高的山東墨龍幫助是非常大的。很顯然,此次舉牌肯定不簡單。

很快,舉牌接二連三地發生了。

2021年3月9日至3月19日期間,智夢控股通過集中競價方式,累計增持山東墨龍3,989.25萬股,佔總股本的5%。此次增持後,智夢控股及其一致行動人持股比例已達10%;

2021年5月6日至2021年5月7日期間,智夢控股及其一致行動人磐金置業、鴻森物流及瑞森建材累計增持山東墨龍2,027.88萬股,佔總股本的2.54%。

僅僅過了三天,智夢控股又發起了新一輪的增持,而且「攻勢」更加猛烈,A、H市場股份不斷被其「攻下」。

2021年5月10日至14日,智夢控股及其一致行動人磐金置業、鴻森物流及瑞森建材通過不惜成本的買買買,持股比例升至20%,與大股東墨龍控股僅差9.53個百分點。

據了解,智夢控股及其一致行動人為增持山東墨龍,在3個月内豪擲4.12億元。

被舉牌背後:涉嫌信息披露違法違規

在山東墨龍未易主國資之前,山東墨龍創始人及實際控制人張恩榮與魯麗集團董事長薛茂林還有一個「私底的協議」。

據了解,2020年1月19日,張恩榮與薛茂林簽訂協議,擬轉讓24.89%的山東墨龍股權,並約定了轉讓價格。但卻並未披露該事項,因此上市公司、張恩榮均遭證監會山東監管局處罰,並被記入證券市場誠信檔案。

此外,2020年12月1日,山東墨龍原董事長劉雲龍及原董事會秘書劉民,還因此協議未披露及股價異動,被中國證監會山東監管局出具警示函的監管措施,並記入證券市場誠信檔案。

據警示函指,劉雲龍作為公司時任董事長兼總經理,在知悉重大事項的情況下,未告知公司並要求公司進行信息披露;劉民作為公司時任董秘,在公司股票異常波動的情形下,未勤勉儘責,導致公司未依法進行信息披露。你們的上述行為違反了《上市公司信息披露管理辦法》第三條、第三十八條的規定。根據《上市公司信息披露管理辦法》第五十八條、第五十九條的規定,我局決定對你們採取出具警示函的監管措施,並記入證券市場誠信檔案。你們應引以為戒,嚴格遵守相關法律法規和證監會的有關規定,勤勉儘責,杜絕違法違規行為再次發生。

因此,此次山東墨龍原董事長劉雲龍及原董事會秘書劉民,因公司涉嫌信息披露違法違規,收到證監會的《調查通知書》,或許還是與「股權爭奪戰」及股價異動有關。

股價大起大落 股民:心都碎了

借助智夢控股頻繁舉牌「造勢」,山東墨龍機構者出現減持套現的情況。

據富途數據顯示,截至2021年4月1日,港股山東墨龍機構持股數為1,421.63萬股,持股比例為1.78%,而在山東墨龍未易主之前,機構持股數為1,858.4萬股,持股比例為2.33%。

與機構持股數持續減少的態勢不同的是,散戶投資者卻蜂擁加入。據富途數據顯示,2020年12月31日,A股山東墨龍股東總戶數為29712戶;而到了2021年一季度,股東總戶數上升至31194戶。

此次因原董事長劉雲龍及原董事會秘書劉民收到證監會的《調查通知書》的利空消息刺激,A、H股市場山東墨龍股價均出現暴跌。

截至2021年6月3日收盤,A股山東墨龍股價為人民幣6.29元,跌幅為10.01%;H股山東墨龍股價為5.92港元,跌幅高達22.72%。

值得注意的是,為此次「暴跌」買單的,絕大多數都是散戶投資者。

從6月3日山東墨龍股吧動態來看,散戶投資者「哀嚎聲一片」。

股民「賺到盆滿缽滿」表示「心都碎了」;股民「黑子都無朋友」表示「我不貪心,漲回去就出貨,但成本為8塊錢」;股民「等你擡轎」調侃道「一首涼涼唱的好應景」。

文:花榮

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月3日
財華洞察|電子煙投資者:買的是煙還是眼淚?
6月3日
【財華聚焦】「搶鎳大戰」正打響:得鎳者,得未來?
6月3日
港股迎牙科賽道明星!時代天使掘金隱形正畸快車道
6月2日
【解讀】2021年首五月業績亮眼,當代置業股價為何萎靡不振?
6月2日
【中概股大盤點】讓萬達錯過幾十個小目標,AMC的投機性有多大
6月2日
【資本力量】京喜換帥,下沉加速!京東的又一個戰略聚焦?
6月2日
【一語道破】選擇高位「套現」的五礦資源,虧損頹勢能否扭轉?
6月1日
【中概股IPO】是生意還是噱頭?拆解愛回收的舊貨煉金術
6月1日
【市場觀潮】蜂擁而入!投資REITs高枕無憂? 或許沒你想象中容易!
5月31日
【排雷】遭遇黑天鵝事件!上海電氣跌停,「電氣白馬」怎麽了?