財華聚焦|礦機大佬扭虧?或許只是幣圈狂潮退卻的掙紮
原創

日期:2021年6月4日 下午7:42作者:毛婷 編輯:lala
財華聚焦|礦機大佬扭虧?或許只是幣圈狂潮退卻的掙紮

資本市場最有趣的特點是:永遠讓人摸不透。

這賦予了市場一些或有或無、似是而非的傳說或經驗之談。

加密貨幣圈中就廣泛流傳這樣一個經驗之談:比特幣每次減半之後的半年到一年内,會出現一次大牛市。有解釋說這是因為減半之後挖礦速度進一步減慢,導致供應量短缺而帶動比特幣價格上漲。

雖然無法理解為何是相隔半年到一年,但2020年5月的最近一次減半之後,比特幣的牛市果然如期而至。

去年10月末起,比特幣的漲勢顯露,從11,394美元漲至近兩萬九美元。今年以來,比特幣的利好行情令人震驚,從年初29,240美元的水平一路過關斬將屢創新高,至4月14日創下64,863.1美元的紀錄高位,四個多月累計上漲1.22倍。

比特幣的狂歡帶動了其他惡搞代幣的雞犬升天。在全球投資者忙炒幣、礦場忙挖礦的同時,瘋狂的投機情緒引起了監管的注意。

今年五月,我國明確了「打擊比特幣挖礦和交易行為」。5月末,美國一些監管官員呼籲為加密貨幣劃定一條「監管邊界」。炒幣行為也引起了全球多個國家的監管層注意,監管措施或將陸續出台。

比特幣的價格應聲大跌,較高位腰斬至36,571.04美元,見下圖。

這與全球第二大礦機供應商嘉楠科技(CAN.US)的股價走勢圖相當吻合。

見下圖,2019年11月21日在納斯達克交易所上市的嘉楠科技今年初跟隨比特幣價格上漲至上市以來的紀錄高位39.10美元,較去年年末的5.93美元高出5.59倍。但其後比特幣下跌,嘉楠科技的股價也開始回落。

嚴重依賴比特幣

嘉楠科技是一家芯片設計公司。

該公司主要出售阿瓦隆(AvalonMiner)品牌比特幣礦機,該款產品配備其自行設計的專利ASIC(專門應用的集成電路),以及其他用於AI應用的ASIC。該公司還出售比特幣礦機部件和提供售後技術服務。

2020年,出售礦機的收入佔其總收入的94.39%,而這些礦機主要為比特幣礦機,所以其股價與業績表現與比特幣的價格走勢密切相關。

受2020年末到2021年第1季依賴的比特幣狂潮帶動,嘉楠科技今年第1財季業績扭虧為盈。

期内,交付的比特幣礦機數量增長(總算力由上年同期的90萬TH/秒大幅增長1.22倍至200萬TH/秒),帶動淨收入同比增長4.9倍,至4.028億元(單位人民幣,下同),並實現扭虧為盈,錄得季度淨收益120萬元,而上年同期為淨虧損3995萬元。

經非公認會計準則調整後的淨利潤為1.432億元,相較上年同期為淨虧損3821.5萬元。

該公司表示,第一季來自海外市場的收入佔總收入的78.4%,而2020年同期僅為4.9%,這或暗示其現已轉向海外客戶,以避開國内最近打擊挖礦活動的影響。

但需要注意,國内資金對加密貨幣市場的表現舉足輕重。若針對挖礦或幣圈投資活動的監管趨嚴,投入加密貨幣市場的資金將顯著下降,加密貨幣的價格將遭受重創,這正是國内監管措施出台後比特幣價格顯著回落的原因。

今年初比特幣不斷刷新高位時,礦機也變得一機難求,别說一手,二手機的價格也大幅攀升。試問,若比特幣的價格沒有上漲動力,礦機還能保持吸引力嗎?

所以,如果比特幣的長期趨勢走弱,礦機的需求自然也轉弱,依賴比特幣礦機的嘉楠也一樣。

不過,從短期來看,情況或許還未到這個地步。

由於業績報告的滞後性,嘉楠科技的第一季業績反映的是比特幣市場上漲初期的正面影響。比特幣的牛市讓礦主加緊配置新機,這推動礦機生產訂單的上升。

嘉楠科技就表示,截至2021年3月末,其已經預售了超過15.6萬台礦機。由於比特幣礦機銷售訂單的首付款增加,預售賬款達到12.106億元人民幣,較年初時的4.304億元增加了7.801億元。與之相對應的是手頭現金由年初時的3.91億元大幅增至13.38億元。

若礦機如期如約交付,這些預售款將轉為收入,或意味著嘉楠科技的年收入有望一改2020年的頹勢,回復過去數以十億元計的規模。

在2021年第1季業績期後,嘉楠科技宣佈與數字基礎設施提供商Mawson Infrastructure Group簽訂了11,760台阿瓦隆A1246礦機的採購合同,筆者估算合約價值或達到1.7億元以上。

4月末,嘉楠科技與全球頂尖礦業巨頭Genesis Digital Assets達成長期戰略合作,簽訂了價值9363萬美元的阿瓦隆A1246礦機採購訂單。

比特幣牛市帶來的新訂單將在第二季之後才反映到業績中。所以短期來看,比特幣這場牛市的後續影響才剛剛對嘉楠科技的業績起作用,而且可能會逐漸體現在未來幾季的業績中。

然而,這家比特幣礦機供應商對於比特幣的依賴性不容忽視,畢竟其目前有超過九成的收入與比特幣相關。比特幣的表現轉弱,將令嘉楠顯得更加脆弱。

人在邊緣,人工智能是出路?

嘉楠科技從2019年7月起提供礦機租賃服務,以在比特幣價格處於低位時活化庫存。這對於分散風險的作用或微乎其微。比特幣不得寵,削弱礦機的需求,資金自然不會停留在礦機上。

2018年,嘉楠科技推出全球第一顆建基於RISC-V的人工智能(AI)芯片K210,可廣泛應用與多種場景,例如智能門鎖等。

據其2020年年報,K210獲得了Risc-V開發者社區的濃厚興趣。截至2020年12月31日,該公司付運了超過23.9萬套AI芯片和開發套裝予AI產品開發者,大部分來自海外,並展開了與110個AI算法公司的合作,共同開發為終端客戶提供的全功能AI解決方案。

目前其目標客戶是從事智能安防解決方案、智能應用和設備、智能醫療解決方案、物流解決方案、AI賦能教育解決方案、機器人和身份驗證等的物聯網企業。該公司表示計劃擴大銷售和營銷能力,以覆蓋物聯網領域的主要客戶群體。

當前,嘉楠科技直接向AI產品開發商出售其AI ASIC,其計劃未來能通過分銷商銷售產品,這或有利於在短時間内進行擴張。

2021年4月20日,嘉楠科技與Cathay Tri-Tech建立合作,將啓動勘智K210芯片及其AI人臉識别模組在日本市場的銷售。

這些舉措或反映該公司在著力發展AI業務。但AI產品的貢獻依然微薄,並不足以抵禦比特幣市場轉向所帶來的壓倒性打擊。2020年,AI產品貢獻的收入只有4.9百萬元,相當於其整體收入的1%。

結論

所以,嘉楠科技的命運仍與比特幣牢牢地綁在一起,儘管其努力作出嘗試,希望通過AI分散業務過度集中的風險,但效果仍未可見,畢竟,比特幣投機性帶來的瞬間財富效應實在太耀眼。

到2140年比特幣被完全挖完之前,比特幣還要經歷許多次減半,每次減半之後,其產量都會下降,這將繼續擾動著加密貨幣市場和參與者的神經。

在各國開始揮起監管的旗幟之後,比特幣還能不能遊刃有餘地遊走在網絡的各個灰色交易之間?當各種區塊鏈項目推陳出新、央行數字貨幣陸續粉墨登場之時,比特幣會不會成為「過氣黃花」而提前退出歷史舞台?比特幣往後的命運或許再難像這十年般順遂,再綁在它身上將得不償失。

毛婷

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月3日
【財華聚焦】「搶鎳大戰」正打響:得鎳者,得未來?
6月2日
【中概股大盤點】讓萬達錯過幾十個小目標,AMC的投機性有多大
5月21日
【行業一線】顔值經濟崛起,醫美賽道是黃金還是陷阱?
4月29日
【物管動態】規模增長較快,海悅生活正迎政策甜蜜期!
4月27日
【窺業績】一季度成績單出爐,匯豐的「破」與「立」!
4月26日
財華洞察|狂歡退潮!電子煙行業如何避免一地雞毛?
4月21日
【一語道破】為何互聯網大佬愛投資?揭秘大廠的投資王國
4月21日
【觀察】德銀天下港股遞表,業務模式有看點
4月19日
【察回購】股價跌跌不休,恒安國際頻繁回購,困境如何反轉?
4月15日
財華洞察|國貨之光綻放光芒,安踏與李寧前程如何?